Jumat, 15 Juni 2018

TCASH WALLET

Salah satu cara berbuat baik adalah dengan sedekah. Yang namanya sedekah juga tidak harus dengan rupiah. Apalagi sekarang ada TCASH yang bisa membuat sedekah jadi lebih mudah. 

Ramadhan baru saja berlalu. Tanpa terasa hari ini sudah 1 Syawal, artinya ini adalah bulan baru dimana jiwa ini seperti terlahir kembali.

Sebulan sudah puasa dan segala amal ibadah lainnya dilakukan untuk menghapus dosa dan mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa. Bagaimanapun juga sejak jaman Nabi Adam dulu, manusia seringkali berbuat dosa, baik itu yang disengaja maupun tidak disengaja. Salah satu amalan yang bisa cepat menghapus dosa adalah sedekah.


Sedekah itu tidak harus dengan rupiah.


Pertengahan Ramadhan kemarin seorang sahabatku menelpon kalau suaminya dirawat di ICU rumah sakit di kawasan Jakarta Selatan. Tanpa pikir panjang aku langsung order taksi blue bird menggunakan aplikasi my blue bird.

Aku harus segera menemaninya karena dia hanya sendiri di Jakarta ini. Keluarga besarnya berada di Semarang. Jadi aku tahu benar bagaimana perasaannya yang sendiri saat itu.

Tidak lama kemudian taksi yang aku pesan datang. Akupun pergi dengan terburu-buru. Ketika sudah dekat rumah sakit, aku baru sadar kalau ternyata aku tidak membawa dompet.

Jelas panik dong. Kalau mau balik lagi ke rumah jelas akan memakan waktu lama. Tapi gak mungkin juga aku pinjam uang temanku di rumah sakit untuk bayar taksi. Hingga akhirnya aku mencari-cari dan mengumpulkan uang yang tersisa di dalam tas.

Syukurlah di tas masih ada uang sekitar Rp 70 ribuan yang nilainya lebih sedikit untuk membayar taksi. "Alhamdulillah." Untuk pulangnya, bisalah nanti sopir taksinya aku suruh nunggu dan aku ngambil uang dulu ke dalam rumah.

Nyatanya Allah Maha Baik. Setiap niat baik pasti akan mendapat penyelesaian yang baik juga. Aku melihat pak sopir taksi melirik dan tersenyum padaku yang kulihat dari kaca spion taksi.  Pak sopir bilang, "kenapa tadi gak pilih pembayarannya pakai TCASH saja mbak? Maaf lho mbak, saya bilang gitu karena saya lihat pin TCASH yang ada di hpnya mbak."


" Lho memangnya bisa?" Tanyaku heran. Jujur baru kali ini aku tau kalau TCASH bisa digunakan untuk bayar taksi. Aku tahunya cuma buat isi pulsa dan dapat cashback. Ini yang sering aku lakukan setelah punya TCASH wallet.

"Ya bisa asalkan TCASH walletnya ada isinya. Dan sudah didaftarkan untuk pembayaran di aplikasi my blue bird." Jawab pak sopir taksi sedikit ragu. Mungkin dia pikir TCASH ku kosong kali ya.

" Ya ada dong pak. Kemaren aku habis ngisi kok di Indomaret 200 ribu." Biasanya aku mengisi TCASH sebulan sekali di Grapari. Cuma kemarin gak sempat ke GraPARI jadi ya ngisinya di Indomaret saja. Gak apa-apalah bayar lebih Rp 2.500 itung-itung masih lebih murah dari pada ongkos ojek online dari rumah ke GraPARI  yang kalau ngisi TCASH gak perlu nambah biaya.

Dengan arahan pak sopir akupun mencoba registrasi di aplikasi my blue bird. Dan ternyata cara pakai TCASH sebagai pembayaran di aplikasi my blue bird gampang banget. Gak sampai 5 menit akupun sudah bisa menambahkan TCASH sebagai salah satu cara bayar di aplikasi my blue bird selain dengan pembayaran tunai.

Klik sistem pembayaran cash kemudian tambahkan cara pembayaran dengan TCASH. Nanti akan keluar format seperti di atas agar kita bisa mengisi no Telkomsel yang sudah diregristrasi untuk TCASH.


Setelah diklik lanjut maka akan keluar format seperti ini. Tandanya pengajuan kita sedang diproses. Tunggu aesaas ya, jangan buru-buru ditutup aplikasinya.

Yang berikutnya akan keluar format seperti ini dan akan ada SMS PIN TCASH yang harus kita ketik di sini.


Kalau sudah, maka akan ada pemberitahuan kalau penambahan cara bayar kita disetujui.


Nah sekarang kita bisa membayar Blue bird dengan TCASH.

Jadi nanti pulangnya gak perlu bingung lagi dengan pembayaran taksi. Dan enaknya ternyata lagi ada promo yang berlangsung sampai dengan tanggal 24 Juni nanti. Promonya adalah cashback sebesar 20% dengan maximal cashback Rp 20 ribu.

Sampai di rumah sakit aku harus menemani temanku agak lama. Tanpa terasa waktu buka hampir tiba. Aku harus mencari makanan untuk buka puasa. " Tapi aku kan gak bawa dompet." Pikirku. Untunglah aku segera teringat kalau aku punya TCASH.

Akupun segera keluar rumah sakit untuk mencari tempat makan yang bisa dibayar dengan TCASH. untungnya tidak jauh dari rumah sakit ada gerai Mc Donald. Jadilah aku ke sana. Dan lagi-lagi kali ini dapat cashback sebesar 20%. Lumayan pakai banget kan.


Sore itu aku teringat kalau doa kita ingin segera terkabul maka kita perlu sedekah. Maka sore itu aku tidak hanya membeli buka puasa untuk aku dan temanku tapi juga beberapa burger yang kemudian aku berikan ke masjid di rumah sakit sebagai takjil buka puasa di sana. Dengan harapan kondisi suami temanku segera membaik.

Dan benar saja, Alhamdulillah setelah Isya suami temanku sudah bisa dipindahkan ke ruang perawatan. Ini berarti kondisinya telah membaik. Akupun bisa pulang ke rumah. Kali ini aku memesan blue bird lewat aplikasi my blue bird dan memilih pembayaran dengan TCASH.

Tips Sedekah. 


Kenapa sih harus sedekah? Sedekah itu untuk mencari keridhaan dari Allah. Selain itu sedekah juga bisa menghapus dosa dan mempercepat terkabulnya doa.

Karena sedekah itu untuk mendapatkan keridhaan Allah maka selalu usahakan memberikan sedekah yang terbaik dari apa yang kita miliki. Jangan pernah takut rugi atau kekurangan setelah sedekah, karena Allah sudah memberikan jaminan pahala dan dijauhkan dari kekuarangan bagi orang yang bersedekah


Bukankah kalau kita sedekah uang kita akan berkurang? Itu adalah pemikiran manusia. Padahal kalau kita bersedekah maka uang yang kita keluarkan akan diganti oleh Allah. Gantinya itu pasti karena itu janji Allah. Bahkan digantinya hingga 700 kali lipat.


Kepada siapa saja kita bersedekah? Sedekah yang baik adalah yang mengutamakan orang-orang terdekat yang ada di sekitar kita. Jangan sampai ada kerabat yang masih kekurangan sementara kita bersedekah di panti asuhan yang lokasinya jauh.

Sedekah bisa kita berikan kepada orang tua, saudara, teman, anak yatim, orang miskin juga orang yang sedang dalam perjalanan.


Jadi apakah sekarang masih ragu untuk sedekah? Semoga tidak ada lagi keraguan untuk sedekah. Apalagi sekarang sedekah bisa semakin mudah dengan TCASH.












Rabu, 13 Juni 2018


Yang namanya sahur itu seringkali mati ide untuk menyiapkan menunya. Pertama selera makan saat sahur tidak sebaik pada saat buka puasa. Waktu yang ada untuk menyiapkan makan sahur seringkali cukup pendek karena efek bangunnya si mama ini juga telat.

Nah dengan dua alasan inilah maka si mama ini harus pandai-pandai menyiasati menu sahur agar tetap menggugah selera namun bisa dimasak dengan cepat. Untunglah varian dari So Good siap masak lumayan beragam. Jadilah si mama yang males tapi cerdas ini gak perlu repot-repot lagi mikirin mau masak apa sahur nanti.


Pengen tau apa andalan si mama pemalas tapi ngaku cerdas ini? 


Andalannya adalah saus jeruk. Jadi sekali buat saus jeruk ini banyak sekalian. Kadang sampai 5 resep sekalian. Nah kalau sudah matang, dimasukkan ke dalam wadah kemudian disimpan di kulkas. Nanti kalau mau pakai barulah diambil secukupnya dan  dipanaskan. Pemakaiannya bisa dicampur atau bisa juga ditambahkan sebagai saus diatas masakan.

Nasi plus nugget goreng saus jeruk

Saus jeruk ini sangat cocok untuk jadi andalan menu sahur karena rasanya yang agak asam jadi menggugah selera makan. Apalagi kalau sausnya pakai yang sambal, rasa pedasnya bisa membuat mata yang masih 5 watt bisa melek sepenuhnya.

Biasanya saus jeruk ini akan aku campur dengan nugget yang digoreng. Atau bisa juga chicken wings maupun chicken cut yang juga digoreng. Kalau gak mau dicampur bisa juga disiram di atasnya. Selain itu bisa banget lho jadikan saus untuk sosis bakar.

Ini resep saus jeruk


Nah kalau mau tahu apa saja sih bahan yang diperlukan untuk membuat satu resep, berikut ini adalah bahan yang diperlukan:


  • 1 buah Jeruk Sunkist atau jeruk baby diperas dan diambil airnya.
  • 3 sdm saus sambal atau saus tomat buat yang gak suka pedas. 
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
*Note : kalau mau buat yang banyak bisa sekaligus bikin dua atau tiga resep dan disimpan di kulkas.

Untuk membuatnya jelas gampang banget. Campur jadi satu semua bahan kemudian masak sampai mengental. Kalau suka bisa banget lho ditambahkan parutan kulit jeruk ke dalamnya. Jadi aroma jeruknya akan semakin kuat.

Angkat dan biarkan dingin sejenak. Kalau mau disimpan bisa dituang ke wadah  dan dimasukkan ke kulkas.


Tapi kalau mau dicampurkan ke So Good siap masak setelah mengental bisa langsung dimasukkan atau disiramkan. Jadi masaknya setelah menggoreng nugget.

Nugget saus jeruk



Bosen banget kan pastinya kalau makan nugget cuma digoreng gitu aja. Nah kali ini habis digoreng nuggetnya dicampur sama saus jeruk. Jadi pas dimakan rasanya asem pedes dan segar.

Goreng nugget hingga kecoklatan dan bagian luarnya renyah. Angkat dan tiriskan. 

Masukkan Nugget yang sudah digoreng ke dalam saus jeruk.

Aduk Nugget dan saus jeruk hingga rata.

Angkat dan sajikan

Nugget So Good ada banyak macamnya. Ada yang original dan ada juga yang rasa garlic (bawang). Buat yang suka pedas tersedia juga rasa hot & spicy. 


Kalau buat anak-anak, ada juga nih Nugget So Good dengan bentuk Dinobites, donuts,  jets, animal ( macam-macam binatang), Veggie ( bentuk sayuran) dan alphabet (bentuk aneka huruf). Selain Nugget ayam ada juga lho nugget ikan So Good. 

Sosis Bakar Saus Jeruk



Kali ini sosisnya dibakar dengan bumbu saus jeruk. Buat yang suka bisa ditambahkan dengan mayonaise sebagai toppingnya.

Panaskan saus jeruk dan tambahkan satu sendok makan margarin. 

Masukkan sosis So Good

Bakar sosis hingga matang.

Angkat dan sajikan

Bila suka, diatasnya bisa ditambahkan topping mayonaise. 

Sosis So Good juga banyak pilihannya. Jadi kita gak perlu bingung lagi untuk menyiapkan menu. Yang aku pakai kali ini adalah sosis ayam. Tapi ada juga sosis sapi.


Untuk yang premium juga lebih lengkap lagi. Ada rasa original, garlic, honey, hot & spicy, dan smoke bratwust.


Selain sosis dan Nugget, So Good selalu jadi pilihan mama malas tapi cerdas seperti ku. Ini karena :

  1. So Good siap masak variannya sangat banyak, ada Nugget, sosis, baso dan dimsum.
  2. So good gak cuma ayam, ada juga sapi dan ikan.
  3. Dengan so Good siap masak mama malas tapi cerdas ini bisa jadi koki hebat yang bisa masak dengan cepat. 
  4. Harga so good siap masak gak mahal jadi bisa buat masakan lezat buat keluarga tapi hemat. 
  5. Karena so good siap masak uang belanja bulanan seringkali tersisa jadi bisa ditabung untuk beli kulkas baru yang lebih besar biar bisa lebih banyak lagi nyetok so good di rumah.
Nah itu tadi resep andalan ala mama malas yang ngaku cerdas. Gampang banget kan?




Senin, 04 Juni 2018


Punya rambut panjang itu repot ngerawatnya. Kalau gak dirawat akan rusak dan gak jadi indah dilihatnya.

Itu adalah salah satu dari sekian banyak alasan perempuan yang pernah aku dengar tentang kenapa mereka gak suka punya rambut panjang. Apalagi sekarang banyak perempuan yang menggunakan hijab. Jadi rambut panjang ataupun pendek gak akan ngaruh lagi. Lha wong gak akan kelihatan juga.

Jadi kenapa aku memilih untuk tetap memiliki rambut panjang?


Aku dibesarkan di keluarga Jawa yang sangat menjaga tradisi. Rambut bagi wanita Jawa bukan sekedar mahkota penghias kepala.

Tapi lebih dari itu. Bagi wanita Jawa, rambut panjang itu ada gunanya. Setidaknya rambut panjang dan pendek itu untuk membedakan antara laki-laki dan perempuan.

Sejak kecil aku selalu memiliki rambut panjang. Setiap hari dikuncir kuda atau dikepang satu atau kepang dua. Memotong rambut bisa dibilang mungkin setahun sekali. Itupun hanyalah rambut bagian bawah yang seringkali bercabang.

Ketika wanita sudah menginjak remaja dan dewasa, maka memiliki rambut panjang akan sangat berguna ketika ada acara pesta yang mengharuskan wanita memakai sanggul. Kalau punya rambut pendek tentu saja akan sulit disanggul karena setelah disasak (sengaja dibuat kusut sebagai isi bagian dalam rambut agar tatanan sanggul bagian depan kepala terlihat tinggi), maka rambut yang tersisa untuk memasang sanggul tinggal sedikit. Beda halnya jika punya rambut panjang, maka sisa rambut yang bisa digunakan untuk memasang sanggul masih banyak sehingga proses menyanggul tidak memerlukan banyak jepit rambut hitam sebagai alat bantu.


Sayangnya ketika wanita dewasa hamil, maka rambut panjang akan sering rontok. Entah kenapa aku sendiri sampai sekarang juga gak tahu. Tapi yang jelas ketika dulu aku minta untuk memotong rambut jadi pendek karena selain rontok juga terasa panas, ibuku tidak mengijinkan. Katanya rambut panjang akan berguna pada saat melahirkan.

Tadinya aku pikir itu hanya omong kosong saja. Nyatanya rambut panjangku sangat membantu ketika jabang bayi akan keluar dari perut. Disaat itulah aku menggigit rambut panjangku yang sudah dipelintir. Jadilah ini bisa mengurangi rasa sakit ketika aku mendorong sekuat tenaga bayi yang masih diperut agar keluar.

Untungnya punya rambut panjang. Kalau rambut pendek tentu saja gak akan bisa sampai ke mulut apalagi kalau dipelintir.

Terus kenapa sampai sekarang masih bertahan punya rambut panjang? Apa gak repot ngerawatnya?


Jadi gini ya, aku dulu pernah sekali dan sepertinya cukup sekali saja memotong rambut jadi pendek. Ini gara - gara patah hati, jadi dari pada putus asa ya mendingan memutuskan rambut saja. Iya kan?

Saat itu aku memotong rambut sepundak. Karena rambutku agak keriting jadilah mekar mirip lion king gitu. Selain itu gak bisa dong rambut yang pendek gini digelung kalau aku ngerasa kepanasan. Jadi akhirnya rambut yang pendek ini satu--satunya pilihan adalah dikuncir dengan karet setiap hari.

Bisa ditebak pastinya, rambutku jadi rusak dan rontok. Memang sih jadi irit shampoo, tapi yang namanya karet itu jahat banget. Belum lagi kalau lagi mau ada acara resmi, maka rambut yang pendek ini harus di catok biar gak mekar banget. Atau yang sering ditambahkan hair spray. Jadi lengkap sudah penderitaan rambutku.

Karena aku sayang banget sama rambutku akhirnya sejak saat itu aku kapok memiliki rambut pendek. Mati gaya dan tersiksa kalau aku bilang.

Jadi apa yang dilakukan supaya rambut panjangku bisa selalu terlihat indah?


Tahu gak sih aku itu jarang banget lho menyisir rambut. Ini karena rambutku gampang banget kusut. Jadi kalau disisir akan banyak rambut yang tertinggal di sisir.

Lha terus gimana caranya supaya bisa terlihat rapi kalau gak pakai sisir?

Jadi gini. Aku setiap hari pasti keramas. Terutama kalau pagi. Setelah bangun tidur pasti dong rambut jadi kusut. Nah saat keramas ini aku sekalian menyisir rambut pakai tangan.


Memang ada banyak rambut yang rontok. Ini terlihat dari rambut yang ada diantara busa shampoo. Kalau sudah agak kering rambut langsung aku gelung mirip konde Cepol. Ini biar praktis dan gak kusut lagi.

Tapi sekarang ini mobilitas kerja di Jakarta memaksaku untuk sering naik sepeda motor. Apalagi semenjak ada ojek online. Selain karena cepat sampai juga karena murah. Sayangnya dengan ojek ini rambutku jadi lembab dan kadang helm yang dipakai juga kan bekas dari kepala orang bisa jadi ada ketombe atau bahkan kutu.

Belum lagi aktifitasku di lapangan yang mengharuskan aku kadang berinteraksi langsung dengan cahaya matahari. Kalau kulit tangan bisa dikasih handbody dan kulit wajah pakai pelembab, sementara kulit kepala dan rambut juga harus dilindungi karena cahaya matahari tentu saja akan membuat rambut cepat rusak.

Kenapa memilih Emeron Complete Hair Care?


Alasan utama memilih Emeron karena produk ini sudah ada sejak aku kecil. Masih inget banget dulu waktu aku kecil suka beli diwarung dalam kemasan sachet dan bentuknya bubuk. Entahlah ya harganya berapa waktu itu. Yang jelas saat itu eyangku masih menggunakan merang yang dibakar kemudian dicampur air untuk dijadikan shampoo.

Sampai SMP aku juga masih pakai Emeron. Masih yang sachet tapi kali ini bentuknya cair dan harga per sachetnya sekitar Rp 100. Murah banget kan. Tapi karena rambutku panjang jadinya gak cukup dengan satu tapi harus dua sachet. Yang sering aku pakai saat itu adalah yang warna hitam. Bukan karena pilihan tapi karena memang saat itu di warung adanya' ya cuma itu.


Selanjutnya pernah ganti dengan berbagai merk shampoo dan tentu saja ke salon untuk perawatan tambahan seperti creambath. Sayangnya mungkin karena terbiasa dengan shampoo berbahan alami jadilah shampoo yang lain bikin kulit kepala banyak ketombe dan rambut lebih sering rontok juga agak-agak kering.

Jadi ya ibarat sakit itu kalau sejak kecil anak dibawa ke puskesmas maka sampai besar juga gak akan cocok sama obat dari dokter yang mahal. Tapi tentu saja ini bukan soal mahal atau murah ya. Harga itu relatif kok. Yang harganya mahal toh juga gak akan menjamin kualitas bagus, bukan?

Begitu juga dengan shampoo. Akhirnya pilihan jatuh kembali kepada Emeron Complete  Hair care yang dilengkapi dengan active provit amino dan sekarang sudah banyak variannya. Karena aku lebih suka dengan rambutku yang agak kemerahan alami, maka aku gak milih Emeron Black & Shine, walaupun dulu aku suka pakai yang ini.


Emeron Black & Shine ini diperkaya dengan urang aring. Direkomendasikan untuk rambut yang kusam agar terlihat hitam alami, sehat dan cantik berkilau. Ini karena urang aring akan memperbaiki dan menutrisi rambut kusam secara optimal.


Pilihanku jatuh pada Emeron Damage care. Ini karena  rambutku kering, kasar dan rapuh sehingga gampang rontok. Kandungan avocado alias alpukat yang ada di dalamnya mampu mengembalikan kesehatan rambut secara maksimal. Yaitu dengan memperbaiki kerusakan pada kutikula serta melapisi dan melembabkan setiap helai rambut.


Selain dua jenis diatas, masih ada lagi Emeron Soft & Smooth yang diperkaya dengan bunga matahari. Rambut kasar dan kaku juga tidak berkilau akan diberikan nutrisi dari bunga matahari. Nutrisi ini akan diberikan mulai dari akar sehingga setiap helai rambut akan menjadi halus dan lembut berkilau.


Aktivitas di luar rumah memang mengharuskan aku melakukan perawatan ekstra pada rambut. Sayangnya seringkali gak sempat pergi ke salon untuk creambath. Untungnya Emeron memiliki rangkaian perawatan rambut yang lengkap.


Setelah memakai shampoo maka kita bisa menggunakan conditioner dengan cara mengusapkan mulai dari bagian atas  rambut hingga bawah. Setelah itu dengan kondisi rambut masih setengah basah oleskan hair vitamin. Sebelumnya gunting bagian ujungnya dan tuangkan isinya di telapak tangan.


Jadilah aku bisa merawat rambut di rumah tanpa harus ke salon. Selain menghemat waktu juga menghemat biaya tentunya.
Pengen tahu berapa harganya? Lihat foto-foto di bawah ini ya yang aku ambil di Lottemart.




Nah gak mahal kan? Aku sudah pakai Emeron Complete Hair care. Sekarang giliran kamu untuk coba Emeron Complete Hair care untuk perawatan rambut alami.

Selasa, 29 Mei 2018


Negara Indonesia bagaikan taman bunga yang berwarna-warni. Keindahan yang tercipta dari kehidupan warna-warni ini harus dipelihara. Ibaratnya taman yang isinya hanya satu jenis tanaman saja tidak akan indah.

Jadi perbedaan yang ada di negara ini haruslah selalu dijaga agar terpelihara keindahan di dalamnya. Begitulah kira-kira pemikiran dari Romo Agustinus yang merupakan keynote speaker dalam acara Sambung Rasa Anak Bangsa yang berlangsung di gereja Santo Paskalis Cempaka putih Jakarta pusat pada Hari Sabtu tanggal 26 Mei 2018.

Acara Sambung Rasa Anak ini merupakan salah satu rangkaian dari ulang tahun Paroki ke-66. Dalam acara ini menghadirkan narasumber lintas agama. Ada putri Gus Dur yaitu Alissa Qotrunnada Wahid yang juga merupakan Koordinator Nasional Jaringan Gusdurian. Hadir juga Sekretaris Umum PP Muhammadiyah yaitu Dr. H. Abdul Mu'ti M.Ed.

Ada juga praktisi kerukunan umat beragama yang tinggal di Tangerang yaitu Romo Felix Supranto SSCC. Acara ini dimoderatori oleh seorang Sosiolog yang juga merupakan guru besar Universitas Indonesia yaitu Prof. Paulus Wirutomo.

Acara ini mengambil tema Perjumpaan, dimana dengan perjumpaan ini akan dihasilkan sebuah kedekatan. Masing-masing saling mengenal. Sehingga tidak ada lagi rasa saling curiga. Seperti halnya pepatah mengatakan tak kenal maka tak sayang.

Seringkali dalam kehidupan sehari-hari eksklusivitas umat beragama terjadi, masing-masing merasa agamanya paling benar dan agama orang lain salah. Maka dengan adanya perjumpaan dan saling mengenal ini diharapkan eksklusivitas ini akan berubah menjadi inklusifitas.

Inklusifitas inilah yang membuat setiap umat beragama bisa menghargai agama lain. Seperti diceritakan oleh Alissa Wahid ketika ia berkunjung ke Magelang. Di sana masjid yang dikunjungi lokasinya satu halaman dengan Gereja. Saat itu bulan Ramadhan dan masyarakat disekitarnya biasanya akan mengantarkan takjil untuk orang yang berbuka puasa di masjid.

Namun hari itu hingga langit gelap tidak juga terdengar azan. Sampai akhirnya penduduk yang sudah menyiapkan takjil mendatangi masjid dan menanyakan apakah tidak ada azan berkumandang hari ini. Oleh pengurus masjid kemudian dijawab bahwa azan tetap berkumandang namun tidak diperbesar suaranya karena gereja didepan masjid sedang ada misa.

Kejadian ini mengingatkan kita bahwa saling menghormati dalam menjalankan ibadah itu indah. Tuhan yang kita sembah itu sama, hanya cara kita beribadah saja yang berbeda. Jadi tidak ada salahnya jika kita bisa menghargai orang lain dengan cara menghargai cara mereka melakukan ibadah.

Romo Felix dalam menjalankan tugasnya selalu menjaga silaturahmi dengan tokoh agama disekitarnya. Itu sebabnya ia bisa dengan mudah diterima oleh masyarakat disekitarnya yang mayoritas adalah muslim.

Dalam melaksanakan tugasnya Romo Felix selalu berpegang pada sembilan budaya kekitaaan untuk Indonesia yaitu :
  1. Kehidupan
  2. Kemajemukan
  3. Inklusifitas
  4. Solidaritas
  5. Toleransi
  6. Persaudaraan
  7. Dialog
  8. Kebenaran
  9. Kasih
Acara diakhiri dengan paduan suara yang menyanyikan lagu "Kita Bhinneka Kita Indonesia" , yang syairnya seperti ini :

Perbedaan bukan persoalan
Tapi Rahmat untuk persatuan
Di bawah Pancasila kita berada
Bhinneka tunggal Ika

Kita Bhinneka Kita Indonesia
Bersatu membangun bersama
Kita bhinneka kita Indonesia
Mari Amalkan Pancasila
Mari Amalkan Pancasila


Acara selesai bersamaan dengan waktu berbuka puasa tiba. Dari jaringan Gusdurian memimpin doa berbuka puasa dan dilanjutkan dengan pembatalan puasa. Pihak gereja Santo Paskalis telah menyiapkan takjil dan makanan untuk berbuka puasa. Sambil menikmati takjil para tamu undangan bisa mendengarkan alunan marawis. Bagi yang ingin melaksanakan sholat Maghrib juga disediakan tempat wudhu dan sholat. Kebersamaan dan silaturahmi itu indah bukan?