Rabu, 19 Juli 2017


Hari Selasa, tanggal 18 Juli 2017, aku berkesempatan hadir di acara ulang tahun ke-50 Dwidaya Tour. Lumayan tua ya usia, tour agen yang satu ini. Nama Dwidaya sendiri seringkali aku dengar terutama untuk wisata luar negeri.

Nyatanya, memang pada saat acara berlangsung dan diputarkan video testimoni dari para pelanggan, sebagian besar dari mereka memang memilih Dwidaya Tour ini untuk piknik ke luar negeri. Sementara aku sendiri, dulu pernah menggunakan jasa Dwidaya tour untuk membantu mengurus Visa. Harga pengurusan Visa di sini memang lumayan murah, Selisih kalau ngurus sendiri dan pake travel agen gak mahal-mahal amat kok, hanya berkisar 100-300 ribuan. Tapi kita gak perlu repot dan hemat tenaga juga waktu.

Dalam acara ini juga hadir Vice President Commercial Dwidayatour, Hendriyapto. Survei yang dilakukan oleh PT Dwidaya World Wide atau Dwidayatour terhadap lebih dari 1.000 responden di awal tahun ini mengungkapkan bahwa mayoritas konsumen adalah multi channel. Mencari informasi di online, transaksi di offline ataupun sebaliknya.


Dari survei tersebut diperoleh hasil 83% responden mempersepsikan online lebih murah, namun 76,2% responden mengungkapkan masih membeli tiket dari Travel Agent. online memang memberikan kemudahan bertransaksi, namun konsumen tetap membeli produk di jaringan cabang, terutama produk dengan karakter high involvement yang menuntut penjelasan cukup spesifik ke konsumen sehingga diperlukan tatap muka dengan frontliner di offline channel.

Beberapa alasan responden masih bertransaksi di travel agent, di antaranya :
  1. Harga kompetitif, 
  2. Variasi produk yang lengkap, 
  3. Referensi kerabat. 


Dwidayatour selama 50 tahun  menjadi perusahaan travel terdepan di Indonesia juga membuat konsumen tetap memilih untuk bertransaksi secara offline di jaringan cabang Dwidayatour. Selama 2016, Dwidayatour telah mencatat kenaikan transaksi di online channel hingga tiga digit atau 100% dari tahun sebelumnya. Transaksi online lebih banyak dilakukan oleh target dengan usia 20 – 30 tahun atau milenial. Namun saat ini segmen pasar online belum mencapai 5% dari total portofolio bisnis Dwidayatour,


Hybrid Channel yang telah diperkenalkan sejak April 2016 merupakan perpaduan layanan konsumen di semua kanal offline dan online, serta hotline 24 jam. Sistem Hybrid Channel yang mengintegrasikan produk, servis, dan teknologi menjadi salah satu competitive advantage Dwidayatour.

Dwidayatour juga telah melakukan inovasi teknologi sejak tahun lalu, sehingga layanan website dan mobile apps kini sudah bisa menjual apa yang ada di offline, yaitu tiket, hotel, paket tour, dan layanan dokumen (paspor dan visa). Berbagai terobosan produk dan inovasi yang terus dilakukan menjadi kunci utama pendukung kinerja bisnis Dwidayatour selama 5 tahun terakhir. Meski ada perlambatan ekonomi, tahun lalu Dwidayatour masih mencatat kenaikan penjualan dua digit dengan pembukaan 10 cabang baru serta transformasi besar di bidang TI melalui pengembangan kanal online, yaitu website dan aplikasi mobile.


Target tahun ini  adalah pertumbuhan penjualan 30%, baik di kategori ritel maupun korporasi. Dengan pergerakan ekonomi dalam negeri yang terus tumbuh dan meningkatnya kelas ekonomi menengah yang menjadikan traveling sebagai gaya hidup, serta investment grade dari S&P yang baik, kami optimis meraih target tersebut hingga akhir tahun 2017. Untuk mencapai target itu, selain inovasi digital, Dwidayatour juga terus melakukan ekspansi jaringan offline di beberapa provinsi di Indonesia yang dikelola sendiri tanpa melalui franchise, sehingga menjamin standardisasi service dan produk, serta menjaga personal relationship yang baik dengan konsumen. Selama semester pertama tahun ini,


Dwidayatour telah membuka 3 cabang baru di luar Jakarta yaitu Manado, Karawang dan Sun Plaza, Medan, dan akan membuka 6 buah cabang baru di semester kedua ini. Sebagai apresiasi kepada konsumen dalam rangka perayaan usia emas 50 tahun ini,  Dwidayatour akan menggelar Flash Sale 50 berupa program potongan harga hingga 50% untuk pembelian tiket pesawat, hotel, dan paket tour di semua channel Dwidayatour.

Program ini akan berlangsung selama satu hari penuh pada esok hari, 19 Juli 2017 yang bertepatan dengan hari jadinya ke-50. Selain itu, perusahaan juga melakukan kegiatan CSR berupa pemberian donasi dan pengumpulan buku oleh karyawan untuk disumbangkan ke Taman Bacaan Anak Lebah  (TBAL) di kaki Gunung Rinjani.





Jumat, 07 Juli 2017


Di bulan Ramadhan kemaren sempat mampir ke rumah adik. Niatnya mau pesan kue lebaran dan makanan buat hari raya. Selain itu juga sekalian nengokin keponakan dan silaturahmi tentunya.

Tapi siang itu ada yang aneh. Ketiga keponakanku sibuk melihat film di gadget. Aku pikir mereka nonton film anak-anak yang ada di youtube. Tapi nyatanya mereka nonton TV online. Aku bilang, "kenapa nontonnya gak di TV aja?"

"TV nya rusak" kata mereka hampir bersamaan. Dan adikku pun alias mama mereka mengiyakan.

Aku pun penasaran pengen melihat rusaknya dibagian mana. Setelah TV dinyalakan powernya, maka terlihat jelas tidak ada gambar. Hampir sepatuh layarnya sudah tertutup oleh bayangan hitam. Suaranya pun tidak ada.

Maklumlah, di sana ada 1 balita dan dua  anak usia 7 & 8  tahun. Jadi wajar kalau si balita iseng dengan mencorat-coret TV karena dianggapnya sebagai papan tulis. Alhasil, layar LCD TV pun menjadi hitam dan bergaris-garis sesuai coretan yang ditorehkan si anak.


"Harus beli yang baru , " Kata adikku."Kalau dibawa ke service TV juga percuma, biaya service kalaupun bisa hampir sama  dengan beli baru."

Tapi untuk membeli TV baru bisa jadi uang yang diperlukan belum cukup. Kalau pun ada, ada banyak kebutuhan yang lebih utama seperti membeli bukku juga baju seragam, karena setelah lebaran adalah tahun ajaran baru. Jadilah aku punya niatan untuk membelikan mereka TV baru, anggaplah ini sebagai hadiah lebaran. Toh tidak setahun sekali juga harus beli TV barunya.

Memilih TV Led Baru 



Membeli TV baru bukan hal yang mudah. Sama halnya dengan memilih barang-barang elektronik lainnya, ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan supaya tidak menyesal di kemudian hari. Beberapa hal yang harus dipertimbangkan sebelum membeli TV Led baru antara lain :

1. Model yang sesuai 

Untuk model ini tentu saja disesuaikan juga dengan ukuran, dimensi serta ruangan tempat meletakkan TV. Tepi TV LED bisa 3 X lebih tipis dari TV LCD, jadi bisa disesuaikan penempatannya dengan ruangan yang tersedia.

2. Jenis TV LED yang tepat. 

Seringkali kalau kita tidak tahu , pengennya beli TV LED tapi kemudian tertipu dengan TV LCD. Tentu saja TV LED menawarkan tampilan yang lebih baik dibanding TV LCD.Yang perlu diketahui adalah TV LED memiliki 2 jenis baclighting. Yaitu tepi pencahayaan dan pencahayaan LED penuh. Ujung pencahayaan menggunakan lampu LED di sepanjang tepi layar luar. Penggunaan lampu LED ditempatkan dibelakang seluruh layar LCD.

3. Penempatan dan ruangan yang tersedia. 

TV Led yang besar tentu saja akan bekerja dengan baik jika ditempatkan di ruangan besar. Hal ini berhubungan dengan suara yang dihasilkan juga gambar serta pencahayaan yang berhubungan dengan ketegangan mata.

4. Energi yang digunakan

Salah satu alasan memilih TV LED daripada TV jenis LCD adalah karena TV LED lebih hemat energi.

5. Merk TV 

Biasanya pemilihan merk ini untuk melihat kualitas. Membeli barang elektronik utamnya TV memang penting melihat kualitas karena ini akan berdampak pada umur pemakaian TV. Jika kualitasnya bagus, maka TV akan bisa dipakai selama bertahun-tahun tanpa rusak.

6. Fitur tambahan

Buat sekarang penting jika sebuah TV memiliki fitur tambahan berupa konektivitas dengan internet. Jadi kita bisa menggunakan TV seperti halnya gadget. Dengan layar yang lebih besar dan posisi yang stabil tentu saja akan lebih nyaman jika berselancar dengan internet di TV daripada di gadget yang kecil.

7. Budget atau harga TV 

Nah kalau soal harga ini memang relatif dengan kualitas TV. Hanya saja jika ada harga diskon pasti kita akan tergoda. Kalau bisa dapat harga murah kenapa harus memilih yang mahal denganproduk dan  kualitas yang sama. Soal harga juga biasanya tergantung dari anggaran yang kita sediakan.

8. Service mudah 

Penting banget kiranya kita juga melihat bagaimana service yang diberikan oleh si penjual atau produsen TV. Ada baiknya jika kita membeli TV yang bergaransi. Selain itu juga penting memilih TV dari produsen yang memiliki service centre. JAdi kalau sewaktu-waktu TV yang kita miliki rusak bisa dengan mudah diperbaiki.

Membeli TV LED baru 


Nah setelah mempertimbangkan banyak hal, maka sekarang saatnya membeli TV LED. Secara lebaran sudah semakin dekat. Sementara itu waktu untuk keluar rumah juga terbatas. DItambah lagi kalau yang namanya puasa itu kan males banget ya buat keluar rumah.

Karena sekarang jamannya serba dimudahkan, maka daripada muter-muter keliling Jakarta berpanas-panas ria di jalanan, dan nanti akhirnya tergoda sama yang namanya rasa haus dan lapar sampai akhirnya membatalkan puasa. Jadilah sebaiknya membeli TV LD di toko online saja.

Dan pilihan pun akhirnya jatuh pada Elevenia. Kenapa harus Elevenia?

  1. Karena ada banyak barang yang di diskon di sini 
  2. Pengirimannya mudah. Bisa pakai Go Send juga 
  3. Ongkos kirim gratis (Khususnya JABODETABEK)
  4. Pilihan barangnya banyak
  5. Harganya bersaing dan seringkali lebih murah dibanding dengan toko online lain dengan kualitas barang yang sama. 
  6. Pembayarannya mudah (Bisa pake kartu kredit, e banking bahkan di supermarket) 
  7. Ada poin bagi setiap transaksi yang dilakukan . Nah poin ini bisa kita gunakan untuk belanja lagi seperti halnya voucher. 
  8. Ada banyak promo setiap harinya 
Yuk sekarang kita mulai membeli TV LED  di Elevnia 

1. Kunjungi situs Elevenia, pilih Elektronik pada categories. Untuk melihat TV LED kita bisa memilih kategori HOME ENTERTAINMENT

2.Di kategori yang kita pilih masih ada pilihan lagi, kita bisa langsung klik bagian TV dan memilih LED TV. Ada banyak pilihan TV di sini dari berbagai merk dan juga harganya. Rekomendasi bisa kita lihat dari "Produk Terlaris" yang artinya telah dipilih oleh banyak orang. 


3.Pilih TV LED yang diinginkan. Setelah di klik akan muncul informasi detail tentang TV LD pilihan kita ini. 


4.Lihat rincian produk. Ini penting untuk jadi pertimbangan sebelum membeli. 


5.Ulasan produk ini sangat penting supaya kita tahu pengalaman orang yang sudha membeli. Kalau ulasannya sebagian besar bagus, maka kita bisa membeli tanpa rasa takut akan kualitas produk. 


6.Jika masih ada pertanyaan tentang produk atau masih bingung tentang cara pembelian dll kita bisa kok ke kolom Q & A untuk bertanya. 


7.Yang tidak boleh ketinggalan ada kita perlu membaca informasi tentang pengembalian atau penukaran. Karena dalam pengiriman bisa saja barang rusak atau tidak cocok dengan yang kita pesan. 


8.Kalau sudah menentukan pilihan, sekarang saatnya ke pembayaran. Kita tinggal klik "PEsan Sekarang" dan akan muncul form pembayaran yang harus diisi. 


9.Di form tersebut juga ada pilihan pembayaran. Apakah melalui transfer bank, kartu kredit dll. Jika memiliki kode promo bisa juga lho di masukkan di sini sehingga nantinya harga yang harus kita bayarkan bisa berkurang. 


10.Setelah klik bayar sekarang, akan muncul pemberitahuan kalau proses pesanan telah selesai. 


11.Di bawahnya juga akan tertulis rincian pesanan juga informasi si penerima. 


Nah mudah kan berbagi dengan orang lain? Gak perlu repot-repot. Cuma tinggal buka gadget atau laptop dan kita bisa memilih apapun yang akan kita berikan pada sesama melalui Elevenia. 





Rabu, 05 Juli 2017


Walaupun saya sudah beberapa tahun ini menjadi Blogger, tapi masih saja hingga saat ini diberi kesempatan bertemu dengan orang-orang yang kalau mereka tanya , "apa kegiatanmu sekarang?"
"Jadi Blogger".
Terus mereka balik nanya, "Blogger itu apa".

Nah kalau sudah kaya begitu saya agak-agak horor buat jawabnya. Apalagi kalau pertanyaannya ditambah dengan, "kalau jadi blogger itu apa bisa dapat uang?"

Sebenarnya mudah untuk dijawab, tapi yang namanya horor ya tentu saja rada-rada takut dan akhirnya males menjawab jadinya. Tapi memang tidak bisa dipungkiri karena profesi Blogger memang masih dianggap oleh sebagian orang bukanlah sebuah profesi yang bisa menghasilkan banyak uang. Bahkan anggapan itu bisa saja datang dari Blogger itu sendiri.

Kendala Menjadi Blogger 

Tapi yang namanya sebuah pekerjaan, apalagi ini adalah pekerjaan yang berawal dari hobi kemudian jadi profesi, pastilah banyak kendalanya. Baik itu kendala dari luar maupun kendala dari dalam. Beberapa kendala itu diantaranya :
  • Karena kerja di rumah, dan di Indonesia belum terbiasa dengan kondisi seprti ini, maka seringkali Blogger itu dianggap sebagai pengangguran. 
  • Karena waktu kerja yang fleksible seringkali bikin blogger lupa diri dan mengulur-ngulur waktu kerja sampai akhirnya tidak mngerjakan apa-apa.
  • Pendapatan blogger yang tidak stabil. Ini memang harus diimbangi dengan kemampuan manajemen keuangan pribadi yang baik. 
  • Internet di rumah seringkali lelet alias lemot alias pelan banget sehingga bikin sakit hati kalau mau posting apalagi mau upload video.  
  • Karena bekerja di rumah, suka bosen juga, jadi sewaktu-waktu memang perlu waktu untuk refreshing atau jalan-jalan keluar rumah. 

Menjadi Blogger Profesional

So, untuk menjadi blogger yang profesional, apa yang harus dilakukan? 

1. Disiplin waktu 

Sediakan waktu yang jelas setiap hari untuk bekerja. Perlu diingat bahwa waktu yang diperlukan bukan hanya untuk menulis postingan di blog saja, tapi juga mengoptimasi blog juga. Termasuk mengumpulkan bahan tulisan, membuat jadawal posting, blogwalking dan juga membersihkan link-link yang patah. 

2. Meningkatkan Kemampuan Ngeblog

Menjadi blogger yang sukses bukan hanya soal berapa banyak postingan yang ada di blog kita dan juga berapa banyak iklan yang ada di blog atau berapa banyak brand yang meminta blogger untuk mereview produknya. Tapi untuk bisa  mencapai itu semua harus dengan pengetahuan dan kemampuan ngeblog yang baik. 

Kemampuan blogging ini tentu saja diperlukan agar tulisan yang kita buat dibaca oleh banyak orang. Jadi perlu kiranya kita sebagai blogger menyediakan waku khusus untuk meningkatkan kemampuan ngeblog.Caranya bisa dengan membaca postingan tutorial blog dari para blogger senior. Atau bisa juga melihat Youtube dan membaca buku-buku tentang blogging. Lebih bagus lagi kalau kita ikutan kelas ngeblog sehingga selain tambah ilmu juga bisa tambah relasi dan menyambung tali silaturahmi. 

3. Mengasah kemampuan nulis 

Yang dicari oleh pembaca tentu saja adalah postingan yang enak dibaca. Nah tulisan yang enak dibaca ini tentu saja akan dihasilkan oleh blogger yang sudah sering menulis. Ini karena menulis adalah ketrampilan. Semakin sering kita melatih diri menulis, maka hasil tulisan kita akan semakin baik tentunya. 

4. Memperluas Networking

Ini penting banget buat seorang blogger yang ingin sukses. Karena untuk mendapatkan iklan maupun job review di blog, maka Blogger harus dikenal oleh banyak brand maupun agency. Nah agar dikenal maka perlu kiranya blogger memperkenalkan diri. Caranya antara lain : 
  • Membuat kartu nama. Ini penting supaya kita bisa dengan mudah memberikan data kita pada calon klien yang kita temui di manapun itu. Kartu nama ini bisa juga lho membuat kita mendapat hadiah doorprize di saat kita datang ke event blogger.
  • Ikut lomba blog, sehingga data blogger tersimpan di database agency maupun brand penyelenggara
  • Bergabung dengan komunitas blogger. Ada banyak undangan event yang ditujukan pada komunitas Blogger. Jadi kita bisa mendapat kesempatan datang ke salah satu event yang diselenggarakan oleh brand dan menaruh kartu nama kita di sana.

5. Memiliki jaringan internet yang cepat di rumah 

Nah ini penting pakai banget. Karena untuk kepentingan ngeblog kita perlu internet yang cepat. Kalau internet lelet maka yang ada kita akan sering marah-marah. Gambar tidak bisa ter-upload dengan baik, apalagi video pendukung. Aplagi kalau misalnya nih sudah dikejar deadline. Yang ada pekerjaan kita akan dianggap tidak profesional. 

Rumah Yang Mendukung Untuk Bekerja di Rumah 


Yang namanya bekerja di rumah itu artinya menjadikan rumah sebagai kantor. Mungkin akan terasa bosan bagi sebagian orang. Tapi bagi seorang blogger kebosanan itu bisa disiati dengan sekali-kali keluar rumah datang ke event yang diadakan oleh brand. Di sana blogger bisa bersilaturahmi dan bisa juga mendapatkan bahan tulisan. 

Tapi sebagai blogger, sebagian besar aktifitas memang dilakukan di dalam rumah dengan mengandalkan internet. Nah internet ini bukan saja berguna untuk keperluan posting di blog tapi juga berguna untuk interaksi dengan orang lain di luar sana. Oleh karena itu rumah yang ideal bagi seorang blogger untuk bisa sukses adalah :

1. Memiliki akses internet cepat. 

Ini paling penting karena hampir semua aktifitas pekerjaan dilakukan dengan internet seperti upload foto, posting, mengunduh file, belajar jarak jauh dll.

2. Suasana di dalam dan di luar rumah yang nyaman. 

Kalau ada taman di dekat rumah apalagi taman di dalam rumah, ini akan sangat membantu. Berjam-jam mata menghadap layar komputer tentu saja bisa membuat mata lelah. Suasana nyaman dan hijaunya tanaman bisa membuat mata sedikit relaks.

Dekat dengan fasilitas pendukung.


Seperti misalnya mini market, kantor pos juga sarana olah raga seperti jogging track, kolam renang dan lain-lain. Ini karena bagi pekerja rumahan sebagian besar waktunya dihabiskan dengan duduk di depan laptop, jadi menggerakkan badan sangat penting.

Tamansari Cyberhome - Rumah ideal untuk Bekerja di Rumah



Di masa depan, akan semakin banyak orang yang lebih suka bekerja di rumah. Ada beberapa alasan kenapa orang lebih suka bekerja di rumah, diantaranya :
  • Menghindari kemacetan yang menjemukan
  • Waktu kerja fleksible, bisa dilakukan kapan saja yang penting target pekerjaan tercapai. 
  • Lebih banyak waktu luang yang bisa digunakan untuk keluarga. (bermacet ria di jalan bisa saja mnghabiskan waktu sekitar 2-4 jam per hari)
  • Lebih dekat dengan keluarga. (Apalagi bagi para pekerja wanita)

Oleh karena itu rumah yang ideal haruslah dilengkapi dengan akses internet yang cepat. Cyberhome merupakan salah satu konsep perumahan yang menyediakan berbagai fasilitas penunjang bagi para pekerja rumahan. Berbagai fasilitas yang disediakan diantaranya : 

1. Akss Internet cepat. 

Kecepatan internet bisa mencapai 100 Mbps, dengan kecepatan merata , baik itu untuk upload maupun download. Dengan akses internet seperti ini, bukan saja bisa mendukung pekerjaan, tapi juga bisa digunakan oleh anggota keluarga lain di rumah seperti main game, homschooling, belanja online, mengunggah dan menonton video  dll. 

Kelebihannya lagi, akses internet yang disediakan di TAmnasari ini menggunakan tektologi fiber optic atau serat optik. Jadi data yang ditrasnmisikan melalui fiberoptic ini akan lebih stabil dibanding dengan transmisi melalui kabel biasa. Kelebihannya lagi, jika menggunakan fiber optic ini kita tidak perlu khawatir menggunakan jaringan internet pada saat hujan petir karena tetap aman. Sementara jika menggunakan kabel biasa, maka kita harus sgera mematikannya, karna sangat berbahaya. Sebagai penyedia jasa mega fiber optic ini, Tamansari Cyber bekerjasama dengan Powertel. 

2. Bangunan berkualitas dan elegan

Pembangunan perumahan Tamansari Cyber ini dilakukan oleh developer terkemuka yaitu PT Wika Realty. Jadi bangunanya sudah bisa dipastikan bermutu baik. Sehingga cocok untuk dihuni oleh berbagai kalangan maupun profsional. Baik itu guru, arsitek, pelaku industri kreatif, penulis maupun blogger dan profesi lainnya. 



3. Lingkungan yang tertata rapi dengan penghijauan yang asri.

Tamansari Cyber ini berada di kaki Gunung Salak. Jadi pemandangannya masih asri juga udaranya yang sejuk sehingga bisa membuat semangat kerja terus terjaga. Apalagi di sini tersedia kawasan hijau sebesar 60% dari total area.  Jika bosan di rumah, bisa dengan mudah berekreasi ke Jungle Waterpark , Jungle Fest maupun tempat wisata lainnya yang banyak tersedia di sekitar perumahan.  


4. Tersedia berbagai fasilitas umum. 

Di sini juga tersedia mini market, jogging track, jalur sepeda. 



Kalau mau tahu lebih banyak bisa datang langsung ke kantor pemasaran yang ada di :
Orchard Walk B8
JL. Raya Bogor
Nirwana Residence Kota Bogor

Atau bisa menghubungi :
Telp & Fax : 0251- 8200-356
Email : hello@tamansaricyber.com


Rabu, 28 Juni 2017


Ternyata ada segambreng lomba blog lho di bulan Juli ini.
 (Baca juga Keuntungan ikutan Lomba Blog). 

Berikut ini daftar lombanya

1. Lomba Blog Indonesia Guncang Dunia 

DL : 5 Juli 2017
Tema : Cyberhome - pengalaman :
  • Belajar dari rumah 
  • Bekerja dari rumah 
  • Bisnis dari rumah 
  • Rekreasi dari rumah 
Penyelenggara: Cyberhome
Hadiah lomba :
  • Trip ke Silicon Valey
  • Smartphone Android 
  • Laptop
  • Power bank 
Link penyelenggara lomba : http://igd2017.com/

2. Lomba Blog Ramadhan Hepi Elevenia 

DL : 29 Mei - 7 Juli 2017
Tema :
  • Siapkan Ramdhan
  • Berbagi Ramadhan
Penyelenggara: Elevenia
Hadiah lomba :
  • Juara 1 Rp 10 juta 
  • Juara 2 Rp 7 juta 
  • Juara 3 Rp 5 juta 
  • 100 Blogger pertama : poin Elevenia Rp 100 ribu 
Link penyelenggara lomba: https://www.elevenia.co.id/lomba-blog

3. Lomba Blog Game Anak Sholeh 

DL : 12 Juni - 9 Juli 2017
Tema : Liburan Bersama Game Anak Sholeh
Penyelenggara: Sahabat Anak Sholeh
Hadiah lomba :
  • Juara 1 Rp 2 juta 
  • Juara 2 Rp 1 juta 
  • Juara 3 Rp 500 ribu 
  • 5 hadiah hiburan paket sekolah
Link penyelenggara lomba: http://sahabatsholeh.com/lomba-blog-ramadhan/

4. Lomba Blog Pay Fazz 

DL : 29 Mei - 14 Juli 2017
Tema : Agen Premium Payfazz
Penyelenggara: Payfazz
Hadiah lomba :
  • Juara 1 Smartphone 
  • Juara 2 Saldo Payfazz Rp 350 ribu 
  • Juara 3 Saldo Payfazz Rp 150 ribu 
Link penyelenggara lomba : https://blog.payfazz.com/payfazz-blog-competition/

5. Lomba Menulis Artikel dan Liputan Asean Literary

DL : 16 Juli 2017
Tema : Keberagaman Gender dan Seksualitas
Penyelenggara: ASEAN LITERARY
Hadiah lomba :
Jurnalis
 Juara 1: Rp 10.000.000,-
 Juara 2: Rp 7.500.000,-
 Juara 3: Rp 5.000.000,-

 Umum:
 Juara 1: Rp 10.000.000,-
 Juara 2: Rp 7.500.000,-
 Juara 3: Rp 5.000.000,-

 Mahasiswa:
 Juara 1: Rp 7.000.000,-
 Juara 2: Rp 5.000.000,-
 Juara 3: Rp 3.000.000,-

Link penyelenggara lomba : http://www.aseanliteraryfestival.com/?page=article_full&id=21

6. Lomba Blog Shop Back Ramadhan 2017

DL : 23 Mei - 19 Juli 2017
Tema : Belanaj Kebutuhan Ramadhan CErmat dan Hemat . Shopback-in Aja !
Penyelenggara: Shopback
Hadiah lomba :

  • Juara 1 Blog : Uang Tunai Rp. 7,000,000.00 
  • Juara 2 Blog : Uang Tunai Rp. 5,000,000.00 
  • Juara 3 Blog : Uang Tunai Rp. 3,000,000.00 
  • Juara 1 Blog Favorit : Uang Tunai Rp. 1,000,000.00 
  • Juara 2 Blog Favorit : Uang Tunai Rp. 500,000.00 
  • Juara 3 Blog Favorit : Uang Tunai Rp. 250,000.00 
  • Juara 1 Referal : Uang Tunai Rp. 1,000,000.00 
  • Juara 2 Referal : Uang Tunai Rp. 500,000.00 
  • Juara 3 Referal : Uang Tunai Rp. 250,000.00 dan uang Tunai Rp. 1,000,000.00 
  • Untuk blogger dengan submit tercepat dan tulisan yang menarik 
Link penyelenggara lomba: https://shopback.buzzernetwork.com/

7. Lomba Blog Lifull

DL :  22 Juli 2017
Tema :Dapatkan Hadiah Gratis di LIFULL Produk
Penyelenggara: Lifull
Hadiah lomba :
Trip ke Universal Studios Singapore untuk 2 Orang Pemenang
  • Tiket Pesawat PP Jakarta - SG 
  • Hotel bintang 4 selama 2 malam 
  • Tiket Universal Studio Singapore 
  • MRT Card dengan saldo 15 SGD 
Hampers berisikan produk health & beautycare senilai ratusan ribu rupiah untuk 100 Blogger dengan artikel terbaik.

Link penyelenggara lomba : https://www.lifull-produk.id/blog-competition

8. Lomba Blog Royal Indonesia Travel

DL : 23 Juli 2017
Tema :
Peserta menulis sebuah artikel bebas yang mereview Halal Tour Jepang Royal Indonesia dengan sugesti positif.
Contoh judul :

  •  Halal Tour Jepang ? 
  • Royal Indonesia Pilihan Travel Paling Oke 
  • Asyik nya Liburan ke Jepang Bersama Royal Indonesia 
  • Berangkat Ke Jepang bersama Royal Indonesia, 
  • Insya Allah Dijamin Halal ! 
  • Dll 

Penyelenggara: Royal Indonesia Travel
Hadiah lomba :

  • Juara 1 : Rp. 3.000.000 
  •  Juara 2 : Rp. 2.000.000 
  •  Juara 3 : Rp. 1.000.000 

Link penyelenggara lomba : http://www.royalindonesia.id/blog-contest

9 Lomba Blog Kreasi Masak Ramdahan & IDul Fitri Ala So Good

DL : 8 Juni - 23 Juli
Tema : Kreasi Masak Ramadhan & IDul Fitri Bersama So Good
Penyelenggara: So Good & Blogger Perempuan
Hadiah lomba :

  • Juara 1 : Mirrorless Camera Canon EOS M3 
  •  Juara 2 : Pocket Camera Canon SX620 
  • Juara 3 : Smartphone Samsung Galaxy J5 Prime 

Link penyelenggara lomba : https://bloggerperempuan.co.id/sogood/

10. Lomba Menulis Blog Dumet School 

DL : 1 - 25 Juli 2017
Tema : Social Media
Penyelenggara : Dumet School
Hadiah Lomba :

  • Juara 1 : Rp 1.000.000
  • Juara 2 : Rp    750.000
  • Juara 3 : Rp    250.000

Link Penyelenggara : http://www.dumetschool.com/lomba/menulis-blog

*Note : Ini adalah lomba bulanan dengan tema setiap bulan yang berbeda-beda. Jadi kalau kamu belum menang di bulan ini bisa ikutan lagi untuk mencoba memenangkan lomba bulan berikutnya.

11. Lomba Blog Sinyaliti.com

DL : 15 MEi - 31 Juli 2017
Tema : Handphone
Penyelenggara: sinyaliti.com
Hadiah lomba : 3 i-Phone 6
Link penyelenggara lomba : http://sinyaliti.com/kompetisi-blogger/



Dulu awal-awalnya ngeblog itu karena tergoda sama mbak Arin Murtiyarini yang sering banget menang lomba blog. Samai akhirnya aku ikutan lomba blog tapi gak menang-menang. Tapi akhirnya dah seneng pake banget ketika seringkali jadi nominasi lomba blog A lomba blog B. Sampai ada temen yang kasih julukan ke aku " Juara Nominasi"

Saking penasaran akhirnya mulai tuh belajar gimana sih caranya menang lomba blog. Dan akhirnya menanglah beberapa lomba blog. Tapi setelah itu semangat ikutan lomba jadi berkurang. Parahnya bukan cuma semangat ikutan lomba, tapi juga semangat posting di blog. Ini tentu saja  karena kesibukan saya nulis buku , ngajar dan ngider jalan-jalan mengumpulkan tumpukan uang.

Sampai akhirnya akhir-akhir ini kembali tergoda dengan banyaknya info lomba blog. Ditambah lagi blogku yang ada segambreng ini hampir semuanya mirip sarang laba-laba yang banyak sampahnya dan harus sgera dibersihkan dan diisi kembali agar banyak pengunjung yang datang. Nah karena itulah semangat ikutan lomba blog jadi kembali membara.

Jadi dengan ikutan lomba blog ada beberapa kuntungan yang bisa aku dapat sekaligus .

1. Gak perlu bingung nyari tema postingan

Biasanya kalau lomba sudah ditentukan apa temanya. Nah sementara itu salah satu kendala posting di blog adalah bingung mau posting apa hari ini? Nah kalau kita ikutan lomba blog maka kita gak perlu repot-repot nyari judul postingan.

2. Menarik banyak pengunjung Blog

Kalau postingan diikutkan lomba blog maka mau gak mau kita harus share di berbagai media sosial sesuai dengan ketentuan lomba. Nah dengan begini , tentu saja akan menarik banyak pengunjung yang datang. Apalagi kalau lombanya mensyaratkan juga penilaian berdasarkan banyaknya jumlah pengunjung.

3. Meningkatkan kualitas Blog

Nah kalau ikutan lomba blog mau gak mau kita juga harus BW alias Blog Walking alias datang ke beberapa blog untuk sekedar meninggalkan komentar. Biasanya juga kunjungan ini karena penasaran kira-kira saingan kita kaya gimana sih postingannya. Nah BW ini terbukti jadi sarana paling ampuh untuk merampingkan Alexa begitu juga untuk menaikkan Domain Authority (DA) dan biasanya setelah BW akan ada kunjungan balik yang selain meningkatkan jumlah pengunjung juga bisa menaikkan Page Authority (PA).

Selain itu kalau ikutan lomba blog itu biasanya kita akan membuat postingan sebagus mungkin. Jadi postingan ini juga bisa kita jadikan portofolio. Ata siapa tahu ada nih agency atau brand yang lagi keliling-keliling nyari blog dengan tulisan yang bagus, maka siapa tahu blog kita akan dilirik.

4. Blog Kita semakin dikenal oleh Brand

Biasanya ketika mendaftarkan link yang kita ikutseertakan dalam lomba juga akan diminta data kita sebagai blogger. Nah data ini sangat penting karena keberadaan data kita di brand tertentu akan membawa kita pada undangan atau kerjasama berikutnya. Biasanya setelah lomba selesai kita akan diundang oleh brand tersebut secara lagsung untuk menghadiri berbagai acara yang mereka adakan. Atau kalau kita menjadi pemenang, maka ada kemungkinan kita akan mendapatkan job review yang nilainya amat sangat liumayan.

5. Mendapat Hadiah

Ya alau menang lomba blog pastilah kita akan dapat hadiah. Tapi kalaupun tidak toh kita sudah dapat 4 keuntungan dari 5 keuntungan yang ada. Hidup tidak harus 4 sehat 5 sempurna kan.


Dulu sekitar tahun 1998 ketika aku baru pindah ke Jakarta dan membangun keluarga baru dengan anak yang masih bayi, pernah membeli sebuh rumah di Sentul City. Sayangnya saat itu aku masih bekerja di Jakarta. Jadi lumayan capek kalau harus bolak-balik Sentul - Jakarta. Idealnya memang jarak sekitar 48 km itu bisa dicapai dalam waktu kurang dari satu jam perjalanan karena melewati jalan tol Jagorawi plus kemacetan dalam kota Jakarta.

Hingga  akhirnya rumah itu terjual karena kami banyak menghabiskan waktu dengan bekerja di Jakarta. Sangat disayangkan sebenarnya karena harga properti di kawasan Sentul terus menanjak naik harganya. Dari rumah yang kami beli seharga Rp 140 jutaan di tahun 1998 harga jualnya telah mencapai Rp 700 jutaan di tahun 2008. Tapi apa boleh buat karena saat itu memang sedang membutuhkan uang. Padahal sebenarnya walaupun tidak kami tempati, rumah itu masih bisa disewakan.

Tapi itu dulu, dan sekarang ketika usia sudah tidak lagi muda, apalagi sudah memutuskan untuk bekerja di rumah, maka keinginan untuk memiliki hunian di Sentul kembali muncul. Bukit Sentul memang merupakan lokasi yang sangat ideal untuk tempat tinggal. Pemandangan sekelilingnya yang indah karena dikelilingi oleh Gunung Salak dan Gunung Mas. Dekat ke Jakarta dan juga Bogor. Jadi kalau boleh dibilang kawasan Sentul itu ibarat surga, indah dan segalanya ada.


Maybe someday people will call this place "Paradise City".



Kalau punya rumah di Sentul. ketika berada di rumah itu rasanya betah banget, pengennya gak mau kemana-mana lagi. Jadi sebenarnya Sentul cocok bagi siapa saja termasuk pekerja di Jakarta yang mendambakan hunian nyaman dan aman serta mudah dijangkau. Apalagi bagi yang menghabiskan sebagian waktunya di rumah. Seperti blogger dan writer layaknya diriku yang hampir sebagian besar pekerjaan bisa dilakukan dari rumah. Atau bagi mereka yang tidak ingin jauh-jauh berekreasi jika weekend tiba.

Apalagi sekarang, di sekitar Sentul ada banyak sekali tempat wisata alam. Jadi kalau punya hunian di Sentul maka kita akan benar-benar bisa merasakan rasanya liburan untuk menyegarkan pikiran. Coba bayangkan kalau liburan dari Jakarta dihabiskan ke Puncak, misalnya. Kemacetan selama perjalanan pulang-pergi Jakarta Puncak bisa jadi justru membuat pikiran kita akan tambah stress setelah liburan.

Untuk bisa berwisata setiap hari, maka memilih hunian di Sentul adalah salah satu solusinya. Salah satu hunian di Sentul yang bisa jadi pilihan  adalah Apartemen Olympic Residence. Padahal Sentul masih luas lho ya tanahnya, terus kenapa mesti pilih apartemen sih? Buat keluarga yang pengennya serba praktis, maka apartemen akan menjadi pilihan. Ini karena biasanya apartemen dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang memudahkan penghuninya menjalani kehidupan.


Ada 4 alasan kenapa kita memilih Apartemen Olympic Residence sebagai hunian keluarga , yaitu :

1.Lokasi Strategis 

Lokasi Apartemen Olympic Residence berada di dekat Sirkuit Sentul International Convention Centre. Di sana juga ada 12 arena golf yang berskala internasional. Dekat juga dengan berbagai tempat wisata. Apartemen Olympic Residence berada di area Olympic Commercial and Business District (CBD) yang poduktif dan berkembang pesat.

Di kawasan ini ada sekitar 68 perusahaan besar baik itu asing maupun lokal. Dengan fasiltas pendukung 9 Office Tower , gudang pintar serta 2 hotel yaitu Renotel dan Sentul Hotel. Ada juga fasilitas sekolah dan kampus  juga sejumlah mall besar sehingga siapapun yang tinggal di sini tidak perlu jauh-jauh untuk hang out atau sekedar ingin meeting dengan teman maupun kolega bisnis.

Lokasi Apartemen Olympic Sentul

2. Akses Mudah 

Sentul merupakan kota satelit bagi Jakarta dan Bogor. Jadi jarak tempuhnya sangat dekat dengan kedua kota ini. Kita hanya memerlukan waktu tempuh sekitar 10 menit dari Bogor dan 20 menit dari Jakarta melalui Tol Jagorawi. Aksesnya begitu cepat karena sangat dekat dengan gerbang tol Sirkuit Sentul.

Bagi yang ingin naik bus, ada juga shutle bus internal dengan rute :

  • Apartemen - Bogor
  • Apartemen - stasiun LRT Cibubur
  • Apartemen - AEON Mall
  • Apartemen - Jalan Raya Bogor 

Nantinya jika jalur LRT sudah rampung, maka Apartemen Olympic Residence Sentul akan terintegrasi dengan stasiun LRT Bogor-Cibubur. LRT ini nantinya akan melewati stasiun Baranangsiang, Sentul, Sirkuit Sentul, Cibinong, Gunung Putri dan Cibubur.

Tempat wisata Sentul di sekitar Apartemen Olympic Residence

3. Fasilitas Premium 

Konsep One Stop Living adalah salah satu cara Apartemen Olympic Residence dalam memanjakan penghuninya. Di lantai 1 dan 2 disediakan sarana pusat perbelanjaan modern. Ada juga berbagai pilihan restoran di area food court. Toko kelontong yang menjual kebutuhan bahan makanan sehari-hari juga tersedia di sini.

Kalau mau hang out, gak perlu jauh-jauh cari cafe karena tersedia di gedung apartemen ini juga. Jadi kita gak perlu repot-repot ke mana-mana. Jika pengen olah raga, di sini juga tersedia jogging track yang berbaur dengan kolam renang, arena bermain anak serta pusat kebugaran yang lengkap. (gym centre)

Tempat Wisata Alam di sekitar Apartemen Olympic Residence
Untuk room yang ada di Apartemen Olympic Residence ini sendiri ada 4 type yaitu :

  1. Studio
  2. Bed room
  3. 2 Bed room
  4. 2 bed room corner



4. Investasi Menjanjikan 

PT. HK Realtindo (anak perusahaan Hutama Karya Persero) bekerjasama dengan Olympic Development (PT Bogorindo Cemerlang)  membangun Olympic Residence Apartemen ini dengan konsep SMART GREEN LIVING. Udara sejuk Sentul dan  banyaknya pepohonan juga lingkungan perbukitan membuat Olympic Residence Apartemen ini menjadi hunian yang benar-benar sehat dan minim polusi  juga hijau bagi keluarga yang tinggal di sana.


Dengan dukungan BUMN yang kuat dan sudah berpengalaman selama hampir 60 tahun tentu saja akan menjamin rasa aman bagi para customer properti khususnya bagi yang ingin berinvestasi. Apartemen Olympic Residence Sentul ini berada di area yang bersinar terang, tumbuh dan berkembang pesat di tahun-tahun mendatang ( Sunrise Property).

Harga beli Apartemen Olympic Residence Sentul ini sangat terjangkau yaitu dengan cicilan Rp 2 jutaan / bulan. Selain capital gain yang terus meningkat, ada juga potensi untuk memperoleh pendapatan dari sewa yaitu hingga Rp 7,8 juta/ bulan.

Apartemen Olympic Residence Sentul ini menempati lahan seluas 6.471 m2 dengan bentuk sepasang bangunan tower eksklusif setinggi 19 lantai. Ada 780 unit yang terdiri dari 363 unit di Tower 1 dan 417 unit di Tower 2. Ini merupakan "Private Apartmen" dan "Hybrid Apartment" sehingga dapat memberikan kemudahan kepada para investor dalam mempromoskan propertinya.

Untuk lebih lengkapnya bisa dilihat pada video berikut ini :





Enaknya lagi, siapapun yang tinggal di Apartemen Olympic Residence Sentul ini  bisa berwisata alam yang banyak tersedia di sekitarnya. Wisata alam ini bisa dilakukan setiap saat dengan jarak yang sangat dekat . Seperti misalnya ke :

1. Air Terjun Bidadari (Sentul Paradise Park) Sentul


Tempat Wisata Alam di sekitar Apartemen Olympic Residence

Air Terjun ini bisa ditempuh dengan waktu tempuh 40 menit dari Apartemen Olympic Residence. Terletak di Desa Bojongkoneng Sentul Kabupaten Bogor. Jika kita sudah sampai di gerbang tol Sentul, maka ambil jalan ke kiri, ikuti terus jalan tersebut hingga bertemu perempatan dan ikuti papan petunjuk jalan yang ada di sana.

Menurut legenda , air terjun bidadari ini dahulu digunakan untuk mandi para bidadari yang turun dari Kahyangan. Di sana ada sebongkah batu besar yang konon ceritanya merupakan tempat persembunyian JakaTarub. Jadi jangan heran jika air yang ada di sini sangat bersih dan murni. Bahkan hingga saat ini.

Kita bisa datang ke sini mulai pukul 8.00 pagi dengan membayar tiket masuk sebesar Rp 30.000/orang. Air terjun bidadari ini memiliki ketinggian kurang lebih 50 meter dengan debit air yang tidak terlalu deras dan latar belakang Gunung Salak. Di bawah air terjun terdapat kolam yang bisa digunakan untuk berenang sedalam 30 cm jadi sangat aman untuk anak-anak. Tapi ada juga kolam besar yang memiliki kedalaman 1,5 meter khusus untuk orang dewasa tentunya.

2. Hutan Pinus Dan Pemandian Air Panas Gunung Pancar Sentul


Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence

Hutan Pinus dan air panas ini berada di dalam kawasan Taman Wisata Alam Gunung Pancar. Terletak di desa Karang Tengah Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor dengan ketinggian 800 m di atas permukaan laut. Ini merupakan lokasi wisata alam milik Perum Perhutani. yang merupakan bagian dari kawasan hutan lindung Gunung Pancar, Jadi setiap aktifitas yang dilakukan di sini harus melapor atau minta ijin dulu di kantor pengelola Hutan Lindung Gunung Pancar.

Di hutan Pinus ini pengunjung bisa camping, hiking juga bersepeda. Di sini sudah ada jalur hiking dan trecking sepeda yang disediakan melewati pepohonan pinus yang rimbun. Selain itu kita juga bisa relaksasi di pemandian air panas milik warga dengan membayar tiket sebesar Ro 10.000.

3. Eco Art Park Sentul


Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence

Kalau kita datang ke pusat kuliner di Sentul yaitu Pasar Ah Poong, maka jangan lupa mampir di sebelahnya. Di sanalah adanya Eco Art Park. Di sini kita bisa mengajak keluarga berlibur sambil bermain sekaligus belajar.

Di lahan seluas kurang lebih 7 hektar ini, kita bisa melihat berbagai Taman dengan isi sesuai dengan namanya. Ada Taman Patung, Taman Energi dan Ilmu Pengetahuan (Science Garden), Taman Bambu, Taman Herbal, Taman Bonsai juga Taman Tanaman Dinding Vertical (Vertical Garden). Di sini juga terdapat Mini Open Theatre yang unik yang berada di bawah pohon rimbun

4. Goa Agung Garunggang Sentul


Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence

Goa ini berada di jalur perjalanan menuju Curug Leuwi Hejo Tepatnya di Desa Karang Tengah Kecamatan Babakan Madang Sentul. Untuk menuju lokasi ini sebaiknya menggunakan sepeda motor, Di sini ada jalur trecking yang sudah dipaving dengan melewati rumah-rumah penduduk dan alam perbukitan. Dari area parkir sepeda motor perjalanan harus ditempuh dengan berjalan kaki selama kurang lebih 1,5 - 2 jam.

Di tempat ini kita bisa menemukan hamparan bebatuan besar yang mirip labirin dengan celah-celah lebar yang bisa dimasuki oleh orang.  Di sini juga ada batu gantung dan kolam pemandian yang terbentuk secara alami. Untuk memasuki goa kita perlu menyiapkan senter karena goa ini berbentuk layaknya sebuah sumur namun tidak begitu dalam. Di dalamnya terdapat stalaktit dan stalakmit sehingga kita perlu berhati-hati. Goa ini juga didiami oleh kelelawar sehingga akan memberikan pengalaman wisata alam yang sedikit berbeda.

5. Curug Leuwi Hejo Sentul


7 Tempat Wisata Alam di sekitar Apartemen Olympic Residen Bogor

Dalam bahasa Sunda , Curug berarti air terjun. Sedangkan Leuwi artinya lembah. Jadi kalau diartikan, maka Curug Leuwi Hejo berarti air terjun yang berada di lembah yang hijau. Air terjun di curug ini tidak begitu tinggi dengan kolam yang airnya sangat jernih di bagian bawahnya.

Jika datang ke sini maka kita bisa menikmati udara yang sejuk serta air yang sangat dingin. Terletak di Desa Karang Tengah kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor. Untuk bisa sampai ke lokasi air terjun, kita perlu berjalan kaki kurang lebih sepanjang 1 km dengan jalur mendaki, menurun dan berkelok.

6. Kampung Agrowisata Sentul 


Foto Koleksi Kampung Agrowisata Sentul
Kampung Agrowisata ini bisa jadi merupakan wisata alam favorit anak-anak. Di sini anak-anak bisa belajar banyak hal tentang pertanian. Mereka bisa menanam padi, bermain di sawah, menanam sayuran dan lain sebagainya. Mulai dari anak TK sampai orang dewasa bisa menikmati fasilitas yang disediakan di area ini. Kita juga bisa melakukan aktivitas outbound dan juga camping bahkan Paintball.

7. Curug Putri Kencana


7 Tempat Wisata Alam di Sekitar Apartemen Olympic Residence Sentul

Sebenarnya ini lebih mirip air terjun mini dengan kolam kecil dibagian bawahnya untuk menampung air. Terletak di wilayah Babakan Madang Sentul. Di sini kita masih bisa mendengar suara riak air sungai juga kicauan burung. Untuk bisa sampai di curug, dari tempat parkir kita harus berjalan kaki sebentar melewati perkampungan penduduk, sawah dan hutan.

Dalam perjalan menuju Curug Putri Kencana ini, kita akan melewati  curug lain diantaranya Curug Cikujang yang tingginya mencapai 4 meter. Ada juga curug Love yang berada di dekat hutan bambu. Disebut curug Love karena di tengah-tengah curug ini bentuknya seperti hati (lambang Love).

Bagaimana? Enak kan hidup diantara tempat wisata alam yang bikin hati tentram dan pikiran segar setiap saat. Untuk keterangan lebih lanjut bisa langsung datang ke lokasi saja, :
 Alamat: Jl. Olympic Raya Kav C No 4B
Sentul, Bogor, Jawa Barat
 Phone: (021) 2909 9206
 Email: sales@olympicresidence-sentul.com
 Whatsapp: 0822 1313 5002

Sabtu, 24 Juni 2017

Anyang-anyangan mitos dan fakta

Yang namanya anyang-anyangan itu sudah tidak asing lagi buat aku. Sejak kecil sudah sering mendengar kata ini dan juga beberapa kali merasakannya. Memang tidak sering dan semoga memang jangan sering.

Karena yang namanya anyang-anyangan itu rasanya gak enak banget. Serba salah pokoknya. Entahlah seperti ada yang tanggung dalam hidup seharian. Bolak balik ke toilet cuma karena rasa pengen buang air kecil. Tapi toh nyatanya setelah sampai di toilet yang keluar hanya sedikit, padahal rasanya di dalam sini masih ada yang pengen keluar lagi dan lagi.

Entahlah sudah berapa kali aku anyang-anyangan, gak pernah ngitung juga. Tapi terakhir kali anyang-anyangan mungkin sudah lebih dari sepuluh tahun yang lalu. Yang jelas, bagaimana rasanya anyang-anyangan tidak akan pernah terlupakan.

Dulu waktu aku masih kecil ada beberapa anggapan tentang anyang-anyangan yang seringkali dilontarkan oleh!eh eyangku. Saking seringnya aku masih ingat banyak  anggapan soal anyang-anyangan itu. Ada yang cuma mitos tapi ada juga yang memang fakta.

1. Anyang-anyangan itu adalah kutukan karena kita buang air kecil sembarangan di dekat kuburan atau tempat angker lainnya. 

Tentu saja ini mitos. Maklumlah kalau orang Jawa itu, apalagi eyang eyang jaman dahulu yang masih memegang teguh pada tradisi, semuanya selalu dikaitkan dengan hal hal mistis dan sebagainya.
Faktanya adalah :
Anyang-anyangan merupakan salah satu gejala awal infeksi saluran kemih. Penyebab utama dari infeksi saluran kemih ini 80% karena adanya bakteri E.coli yang menempel pada dinding saluran kemih atau saluran kencing.
Penyebab lain anyang-anyangan adalah :
  • Toilet yang tidak bersih
  • Sering menahan buang air kecil
  • Arah proses pembasuhan setelah BAB tidak benar
  • Air untuk membasuh tidak bersih
Jadi buat wanita kebersihan Miss V juga perlu dijaga untuk mencegah adanya bakteri E.coli. Nah untuk menjaga kebersihan MIss V bisa baca di sini 

2. Kalau anyang-anyangan banyak-banyak minum air putih biasa aja. Itu pasti karena minumnya air panas dicampur dengan air dingin atau air es. 

Yang ini sebagian fakta dan sebagian lagi mitos.
Faktanya adalah kalau anyang-anyangan memang kita harus banyak-banyak minum air putih. Hal ini memang bisa membantu tapi tidak dijamin akan menyelesaikan masalah karena air putih saja tidak mampu mencegah anyang-anyangan akan datang lagi.
 
Tapi kalau yang namanya anyang-anyangan itu karena minum air panas dicampur air es jelas ini mitos. Buktinya berkali kali aku minum es kopi tapi gak anyang-anyangan juga kok. Padahal kan untuk membuat es kopi itu kita harus menyeduh kopi hitam dengan air mendidih. Karena kalau gak pakai air mendidih gimana bisa gula dan bubuk kopinya larut dengan sempurna? Yang ada nanti malah bubuk kopinya mengambang di atas gelas. Setelah itu baru deh ditambahkan es batu. Jumlah es batunya juga harus banyak kan supaya kopinya jadi dingin.

3.Anyang anyang-anyangan itu hanya terjadi pada anak-anak​.

Entahlah mungkin dulu eyangku hanya menakuti aku atau gimana aku gak tahu. Yang jelas memang saat itu aku tidak pernah mendengar ibuku atau tanteku bahkan eyangku sendiri mengeluh karena anyang-anyangan. 

Yang jelas ini adalah mitos. Karena faktanya adalah siapa pun bisa terkena resiko anyang-anyangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Tidak peduli laki laki ataupun wanita. Bahkan ibu hamil memiliki resiko anyang-anyangan yang tinggi. Ini ku buktikan ketika dulu hamil kedua anak anakku.

4. Untuk mengobati anyang-anyangan buat pusar menjadi hangat

Jadi saat itu yang sering aku lakukan adalah memasukkan air hangat ke dalam botol kecil kemudian menjadikannya​ kompres di pusar. Kadang kalau malas eyangku mengoleskan balsem disekitar pusar.
Lama sekali anyang-anyangan itu hilang sampai akhirnya aku tertidur dan keesokan harinya anyang-anyangan itu baru menghilang.

Jadi sebenarnya ini adalah mitos. Faktanya adalah untuk mengobati anyang-anyangan alias mencegah infeksi saluran kemih kita memerlukan buah cranberry yang kaya akan Proantocyanidin  (PAC) yang mampu mencegah penempelan bakteri E.coli pada dinding saluran kemih. 

Anyang-anyangan Mitos dan Fakta

Jadi PAC yang ada dalam buah cranberry ini akan mencegah bakteri E.coli menempel pada dinding sel epitel saluran kemih dan membuangnya bersama air kencing. Kita memerlukan konsumsi 2 gelas @150 ml jus cranberry setiap hari selama kurang lebih 10 untuk mendapatkan hasil maksimal dan mencegah anyang-anyangan datang kembali.

Sayangnya di Indonesia ini sulit menemukan buah cranberry dalam jumlah banyak. Buah yang diperoleh dari tanaman perdu ini rasanya agak asam dan kalau pun misalnya ada maka kita harus membelinya dengan harga yang lumayan mahal. Jadi sangat tidak praktis karena untuk dikonsumsi kita perlu membuatnya​menjadi jus terlebih dahulu.

Nah sekarang ada nih uri-cran yang merupakan ekstrak dari buah cranberry. Jadi kita gak perlu repot-repot mencari dan bisa membeli dengan harga yang terjangkau. Ada dua jenis uri-cran yaitu Prive Uri-cran yang memiliki komposisi 250 mg ekstrak cranberry. Tersedia dalam bentuk kapsul dengan dosis 1-2 kapsul/hari. Dikemas dalam box yang berisi 30 kapsul/box.

Ada juga Prive Uri-cran plus dengan komposisi yang lebih lengkap yaitu: 375 mg ekstrak cranberry, 60 mg Vitamin C, 0,1 mg  Bifidobacterium bifidum. Tersedia dalam bentuk bubuk dalam sachet. Dosis yang dianjurkan adalah 1-2 sachet/hari. Dijual dalam box yang isinya 15 sachet/box.
Cranberry bisa didapat dengan mudah di banyak apotik seperti Kimia Farma, Guardian, Century dan apotik lainnya. 

Anyang-anyangan Mitos dan Fakta