Kamis, 12 April 2018


Akhir Minggu ini blogger Viva berkesempatan gathering. Setelah sekian lama akhirnya para blogger Viva merasakan keseruan berkumpul bersama untuk menjalin silaturahmi.

Masih teringat gathering terakhir Viva yang diadakan pada tahun 2016, yaitu bersama brand kemasan bertempat di Jakarta Selatan. Setelah itu baru sekarang ini ada gathering lagi. Semoga ini jadi awal dan semangat yang baik untuk gathering selanjutnya.

Masih sama dengan gathering sebelumnya, acara kali ini juga seru dan istimewa. Istimewanya, setiap blogger boleh membawa keluarga. Ini jelas beda dari blogger gathering yang biasa. Kalau biasanya hanya blogger seorang saja yang diundang dan boleh datang.

Gathering kali ini dilaksanakan di Dunia Fantasi (Dufan). Blogger sudah mulai berkumpul di Dufan sejak jam 10 pagi. Setelah itu bersama sama memasuki kawasan Dufan dan berkumpul kembali di Pentas Prestasi.


Ini adalah semacam studio pertemuan dengan panggung di depan. Kapasitas ruang pertemuan ini sekitar 100 orang. Di sini acara dibuka dengan sambutan dari mas Adi selaku Pemimpin Redaksi Viva.co.id. Mas Adi menyampaikan harapannya agar blogger aktif submit tulisan di portal Viva.co.id.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penjelasan dari mas Reynon selaku manajer di Dufan. Beliau menjelaskan tentang wahana apa saja yang ada di Dufan. Penjelasan ini tentu saja sangat membantu para blogger yang akan bersenang-senang bersama keluarga nantinya.


Setelah foto bersama, blogger dan keluarga bebas bermain menikmati semua wahana yang ada di Dufan. Karena ini adalah hari Sabtu, maka Dufan buka sampai jam 8 malam. Jadi blogger dan keluarga bisa main sepuasnya.

Siapa sih yang gak kenal Dufan? Tempat wisata yang berada di kawasan Taman Impian Jaya Ancol ini masih menjadi tempat wisata favorit keluarga.


Kenapa keluarga? Karena memang di Dufan ini semua orang dari yang kecil sampai orang tua bisa menikmati wahana yang ada. Kawasan ini seluas 18 hektar dan disebut sebagai taman tematik.

Ini karena setiap area di Dufan ini memiliki tema sendiri-sendiri. Seperti misalnya Kawasan Amerika, Eropa, Amerika, Jakarta tempo dulu, Indonesia, Asia, Fantasi Yunani, Fantasi Hikayat, Balada Kera, Istana Boneka, Ice Age.

Di Dufan ini, setiap prmainan memiliki batasan masing-masing. Ini dilakukan demi mnjaga keamanan dan kenyamanan pengunjung. Seperti misalnya untuk bisa masuk ke Ice Age maka tingginya harus mencapai minimal 125 cm. Atau untuk beberapa permainan yang dikhususkan bagi anak-anak tingginya maksimal 125 cm, lebih dari itu dikhawatirkan akan kepentok kepalanya.

Semua permainan di Dufan menyenangkan. Sekali datang ke Dufan pasti pengen lagi dan lagi. Nah buat kamu yang pengen menikmati Dufan sepuasnya kapan saja bisa beli Annual Pass. Yaitu kartu masuk yang bisa dipakai selama setahun. Jadi selama setahun kalian bisa masuk hanya dengan membayar sekali saja. Di bulan April ini Dufan lagi promo Annual Pass dari har Rp 600 ribuan mnjadi hanya sekitar Rp 290 ribuan.

Senin, 26 Maret 2018



Hari ini Senin tanggal 26 Maret 2018, seperti yang diumumkan pada postingan tentang lomba ini sebelumnya, merupakan saat pengumuman pemenang lomba blog Inktank Printer Brother. Pasti sudah penasaran kan pada nunggu.

Pengumuman pemenang akan diposting di blog ini ( cerita astri) dan juga di Instagram @brotherIndonesia ,  @astridamayanti333. Ada beberapa kategori pemenang lomba blog Inktank Printer Brother. Berikut ini adalah jadwal pengumuman masing-masing kategori lomba:

A. 15 pemenang submit terbanyak.

Hadiah : @ voucher belanja senilai Rp 150.000
Yang ini pemenangnya diumumkan hari ini, Senin tanggal 26 Maret 2018. Kriterianya adalah peserta yang submit di form pendaftaran lomba.

B. 5 pemenang dengan komentar terbanyak.

Hadiah : @ voucher belanja senilai Rp 250.000
Pengumuman akan dilakukan pada hari Selasa tanggal 27 Maret 2018. Pemenang tentu saja dinilai dari jumlah komentar terbanyak pada saat penjurian dilakukan. Penghitungan komentar dilakukan pada hari yang sama untuk semua blog post peserta.

C. 5 pemenang favorit

Hadiah : @ voucher belanja senilai Rp 750.000
Di awal pengumuman lomba, kategori ini tadinya adalah traffic tertinggi. Namun berhubung kualitas blog post peserta banyak yang bagus, maka kualitas blog post juga ikut menentukan dalam penilaian kategori ini.
Pengumuman untuk kategori pemenang favorit akan dilakukan pada hari Rabu tanggal 28 Maret 2018.

D. 3 pemenang utama 

Hadiah :
Juara 1: DCP-T910 + Shopping Voucher 500 ribu
Juara 2: DCP-T510 + Shopping Voucher 300 ribu
Juara 3: DCP-T310 + Shopping Voucher 200 ribu
Pemenang tentu saja dipilih berdasarkan jumlah nilai tertinggi yang dicapai berdasarkan kriteria penilaian :

  • Kreativitas (25%)
  • Ide (35%)
  • Kualitas Tulisan (30%)
  • Traffic & komentar (10%)


Berikut ini adalah 15 pemenang submit pertama: 


  1. Uci www.boghaisan.com
  2. Icha Faizah www.ichafaaizah.com
  3. Mikhail http://gadgetapa.com
  4. Sadewi Handayani Www.sadewi.com
  5. Natara Www.kreasi-natara.com
  6. Ratri Adyityarani  https://ratri.id/2018/02/01/yuk-ciptakan-warna-warni-indonesia-di-rumah-kita/
  7. Amallia Sarah http://www.amallia-sarah.com
  8. wenny kumala tendean https://www.wennytendean.com
  9. Hadi Gunawan www.GadgetGaul.com
  10. febriana ratnasari https://www.mporatne.com/2018/01/sukses-usaha-karena-berani.html
  11. Sutiono Gunadi www.kompasiana.com/sutiono
  12. riski trinaldo https://posnegeri1.wordpress.com
  13. Himam Miladi https://warungwisata.com/
  14. Ashar Aswandi www.pemudahijrah.epizy.com
  15. Miftakhul Rosida miftarosi.blogspot.com 

Pemenang Komentar Terbanyak: 


 1. Akhmad Helmi Irfansah
http://www.helmirfansah.com/printer-brother/

2. Nurul Sufitri
http://www.nurulsufitri.com/2018/02/brother-printer-coloring-indonesia-with.html

3. Agus Setiawan
http://www.sugatangguh.com/2018/03/brother-printer-warna-warni-cerita.html

4. Hendra Suhendra
http://www.blogmashendra.com/2018/03/printer-brother-printer-smart-yang_13.html

5. Rinrin Irma Rahmawati
http://orin.supriatna.web.id/2018/03/15/bersama-printer-handal-brother-jadi-pintar-tanpa-bimbingan-belajar

Pemenang favorit 


1. Rinrin Irma Rahmawati
http://orin.supriatna.web.id/2018/03/15/bersama-printer-handal-brother-jadi-pintar-tanpa-bimbingan-belajar

2 Masruro
http://kangmasroer.id/printer-brother/

3. Lalu Alfian Rifa'i
https://firstwinner.wordpress.com/2018/03/13/5-alasan-kenapa-printer-brother-cocok-banget-untuk-warga-indonesia-yang-punya-beragam-kebutuhan/

4. Yuni Andriani
https://www.jengyuni.com/color-printer-terbaru-dari-brother/

5. Muhammad Harpani
http://www.pakdezaki.web.id/2018/03/Nyuntik-Tinta-Itu-Berat-Kamu-Nggak-akan-Sanggup-Pakai-Printer-Brother-Saja...html

Pemenang Utama 


1. Anggraini Arda Sitepu
http://www.ardasitepu.com/blog/jatuh-cinta-pada-si-brother/

2. Fadhilatur Rochman
https://blog.rochman.me/printer-brother/

3. Rodame Monitorir Napitupulu
http://rodame.com/brother-printer-printer-andal-untuk-mencerdaskan-kehidupan-bangsa/

Pemenang lomba akan dihubungi oleh pihak Brother Indonesia untuk konfirmasi pengiriman hadiah. Terima kasih banyak atas partisipasi semua peserta dalam lomba blog Inktank Printer Brother kali ini.

Minggu, 18 Maret 2018


Terima kasih banyak buat semua yang sudah mengirimkan tulisan tentang Printer. Penjurian akan dilakukan oleh tim dari Printer Brother pada tanggal 19 s/d 25 Maret 2018. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 26 Maret 2018. Sebenarnya sih ya juri juga sudah membaca setiap postingan yang sudah dikirim. Jadi  selama waktu penjurian itu hanya tinggal membaca ulang dan mendapat kesepakatan tim juri untuk menentukan pemenangnya. So, jangan heran dan ada yang bilang, "kok penjuriannya cepet banget sih."

Kalau ada yang tanya, "apa saja sih kriteria penilaian untuk pmenang ?". Nah berikut ini aku kasih bocorannya ya :

1. Kreatifitas - 25%

Yang dimaksud kreatifitas di sini adalah membuat postingan yang sekreatif mungkin sehingga pengunjung jadi betah dan dengan mudah bisa memahami apa yang dimaksud oleh si pemilik blog. Penambahan kelengkapan seperti komik, infografis bahkan video bisa membuat pembaca blog cepat mengerti. Bosen juga kan kalau orang dateng ke blog kita terus cuma baca tulisan aja. Iya kalau kualitas tulisannya bagus. Kalau gak pasti pada bosen banget. Karena untuk membuat postingan blog jadi kreatif itu memerlukan kerja keras dan waktu yang tidak sedikit, maka jangan heran kalau akhirnya hal ini menempati porsi yang sama dengan kualitas tulisan dari penilaian lomba ini.

2. Ide cerita - 35%

Ada banyak ide yang beterbangan di angkasa. Hanya saja tidak semua orang bisa menangkap ide terbaik. Oleh karena itu tim juri sangat menghargai ide setiap peserta dan memberikan porsi terbanyak dari penilaian lomba ini.

3. Kualitas tulisan. - 30%

Yang namanya lomba blog, tentu saja kualitas tulisan juga akan dinilai dan sangat menentukan hasil penilaian akhir. Tulisan yang disampaikan dengan baik dan mudah dimengerti oleh pembaca tentu saja akan mendapatkan nilai tinggi.

4. Traffic dan komen.- 10%

Ada kalanya postingan dengan komen yang banyak belum tentu mendapatkan traffic yang banyak. Itu sebabnya ada kategori pemenang dengan traffic terbanyak dan komentar terbanyak.

Nah itu tadi adalah kriteria penilaian lombanya. Berikut ini adalah daftar peserta lomba blog yang diselenggarakan oleh Printer Brother yang diurutkan berdasarkan abjad :

  1. Ade Nurshanty (Ade UFi) http://www.adeufi.com/2018/01/brother-printer-at-your-side.html
  2. Agus Hermawan http://www.bangaher.com/2018/02/printer-dcp-t510wprinter-handal-untuk.html
  3. Agus Setiawan http://www.sugatangguh.com/2018/03/brother-printer-warna-warni-cerita.html
  4. Akhmad Helmi Irfansah http://www.helmirfansah.com/printer-brother/
  5. Amallia Sarah http://www.amallia-sarah.com/2018/01/brother-sahabat-cetak-mencetak.html?m=1
  6. Anissa Indi https://its91.wordpress.com/2018/02/28/brother-printer-coloring-me-you-and-indonesia-with-smart-printer-aku-mulai-dengan-review-brother-printer-dcp-t310-ok/
  7. Anggraini Arda Sitepu http://www.ardasitepu.com/blog/jatuh-cinta-pada-si-brother/
  8. Aryanata Razki  http://www.aryanatarazqi.com/2018/02/rahasia-agar-hidup-lebih-berwarna.html
  9. Ashar Aswandi  http://www.pemudahijrah.epizy.com/2018/02/18/bermasalah-dengan-printer-beralihlah-ke-printer-handal-dari-brother-yang-mampu-mewarnai-indonesia/
  10. Audrey Octaviani Yanuar Putri  https://cimochablog.wordpress.com/2018/02/28/lets-coloring-with-smart-printer/
  11. Dedy Hermawan  http://sehatsaja.com/?p=920&preview=true
  12. Dennise Sihombing  http://www.kisahsejati.com/2018/03/colour-printer-brother-si-smart-idola.html?m=1
  13. Dzulkhulaifah Rahmat  http://youngesteight.com/ganti-dengan-printer-brother/
  14. Erlina Fitriani http://erlinafitriani.blogspot.co.id/2018/03/smart-printer-ya-brother-printer.html
  15. Evi erika http://zwigh.blogspot.co.id/2018/03/semuanya-bisa-dilakukan-dengan-mudah.html
  16. Fadhilatur Rochman  https://blog.rochman.me/printer-brother/
  17. Fajrin Nasrun http://universesemesta.blogspot.co.id/2018/03/warnai-hari-dengan-brother-printer.html
  18. febriana ratnasari  https://www.mporatne.com/2018/01/sukses-usaha-karena-berani.html
  19. Fransiskus Dika  blogreviews622966678.wordpress.com/printer-idaman-untuk-semua-pekerjaan/
  20. Hadi Gunawan http://www.gadgetgaul.com/7-printer-dan-2-scanner-baru-brother-indonesia-di-2018.html
  21. Hendra Suhendra http://www.blogmashendra.com/2018/03/printer-brother-printer-smart-yang_13.html
  22. Himam Miladi  https://warungwisata.com/7-keunggulan-printer-brother/
  23. Ibnu Prihatmoko http://ibnublog.com/printer-handal-pilihanku/
  24. Icha Faizah http://www.ichafaaizah.com/2018/01/New-Brother-Printer-and-Scanner.html?m=1
  25. Ina Tanaya http://www.inatanaya.com/2018/02/printer-brother-pilihan-printer-zaman.html
  26. Irsyad A http://irsyadkazani.blogspot.co.id/2018/03/printer-brother-jagoan-yang-efisien.html
  27. Kusmini https://mommyminy.blogspot.co.id/2018/03/ink-tank-brother-printer-solusi-usaha.html?m=1
  28. Lalu Alfian Rifa'i https://firstwinner.wordpress.com/2018/03/13/5-alasan-kenapa-printer-brother-cocok-banget-untuk-warga-indonesia-yang-punya-beragam-kebutuhan/
  29. Masruro http://kangmasroer.id/printer-brother/
  30. merida https://www.meirida.my.id/2018/03/printer-brother-1st-of-my-top-ten-wish.html
  31. Miftakhul Rosida https://miftarosi.blogspot.co.id/
  32. mikhail http://gadgetapa.com/brother-luncurkan-smart-printers-untuk-indonesia/
  33. Muhammad Arief Ardiansyah http://ariefardia.com/printer-handal-ala-mahasiswa/
  34. Muhammad Harpani http://www.pakdezaki.web.id/2018/03/Nyuntik-Tinta-Itu-Berat-Kamu-Nggak-akan-Sanggup-Pakai-Printer-Brother-Saja...html
  35. Muhammad Irfan https://irfan.id/brother-mfc-t910dw/
  36. Muhammad Ritonga https://muhammadiqbalrtg.wordpress.com/2018/03/15/hasil-cetak-yang-memuaskan-dengan-printer-brother-bagaimana-bisa/
  37. Munawaroh http://www.ishmuna.com/2018/03/Printer.html
  38. Natara http://www.kreasi-natara.com/2018/01/perhatikan-ini-sebelum-meminang-printer.html?m=1
  39. Noniq http://www.noniq.co/2018/03/Ink-Tank-Printer-Brother.html
  40. Novita Leviyanti http://www.novitalevi.com/2018/01/abadikan-moment-mu-bersama-brother.html?m=1
  41. nur annisa hamid http://nannisa7.blogspot.com/2018/03/warnai-indonesia-dengan-printer.html
  42. NURUL HUDA https://katakidemang.wordpress.com/2018/03/09/mau-jadi-agen-kurir-siapkan-5-peralatan-ini-dulu/
  43. Nurul Sufitri http://www.nurulsufitri.com/2018/02/brother-printer-coloring-indonesia-with.html
  44. Parmadi Budiprasetyo https://keponih.com/teknologi/mengapa-harus-memilih-printer-dengan-sistem-refill-ink-tank-memperkenalkan-seri-printer-brother-ink-tank-system/
  45. Ratri Adityarani https://ratri.id/2018/02/01/yuk-ciptakan-warna-warni-indonesia-di-rumah-kita/
  46. Retno Septyorini https://retnoseptyorini.com/asyiknya-berkawan-dengan-printer-pintar/
  47. Reyhan Ivandi  http://juarax.com/printer-brother-si-pencetak-pintar/
  48. Rinda Gusvita  http://www.beruanglapar.web.id/2018/03/brother-printer-cara-cerdas-mewarnai.html
  49. Rinrin Irma Rahmawati http://orin.supriatna.web.id/2018/03/15/bersama-printer-handal-brother-jadi-pintar-tanpa-bimbingan-belajar
  50. riski trinaldo https://posnegeri1.wordpress.com/2018/02/17/printer-brother-menjawab-permasalah-mahasiswa-gagal-ingin-jadi-penulis/
  51. Rodame Monitorir Napitupulu  http://rodame.com/brother-printer-printer-andal-untuk-mencerdaskan-kehidupan-bangsa/
  52. Rusdiana http://ciungtips.com/2018/03/review-printer-brother-dcp-t300-cocok-untuk-usaha-kecil.html
  53. Sutiono Gunadi  https://www.kompasiana.com/sutiono/5a87b9f816835f4d2d78ec84/brother-mencetak-lebih-hemat-dengan-teknologi-ink-tank
  54. Sadewi Handayani http://www.sadewi.com/2018/01/dengan-smart-printer-hasil-foto-menjadi.html?m=1
  55. Tenti Agustina  https://melatiroom.wordpress.com/2018/03/14/fitur-canggih-printer-brother-yang-mewarnai-indonesia/
  56. Uci http://boghaisan.com/brother-smart-printer/
  57. Wenny kumala tendean https://www.wennytendean.com/2018/01/warnai-setiap-cerita-dengan-indah.html
  58. William Giovanni http://www.kokogiovanni.com/2018/02/printer-inktank-handal-tanpa-membuat-kesal.html
  59. Wirno https://wekerindo.blogspot.co.id/2018/03/the-power-of-kepepet.html
  60. Yuni Andriani  https://www.jengyuni.com/color-printer-terbaru-dari-brother/
  61. Zainul Ibnu Baehaqi https://www.zibblog.info/2018/03/printer-brother-harga-tinta-murah.html
  62. Zidhan Hadi Irawan  https://infozidhan.blogspot.co.id/2018/03/keunggulan-menggunakan-produk-ink-tank.html



Jumat, 23 Februari 2018


Satu juta artikel ? Pasti kalian akan bilang Wow . Gitu kan, sebagai tanda dari rasa kagum? Apalagi sekarang logo baru Viva.co.id sekarang lebih berwarna. Pandangan pertama terlihat warna ceria yang menggambarkan semangat yang  tiada habisnya.

Ya, memang Viva.co.id memang pantas mendapat acungan jempol dengan satu juta artikelnya. Satu juta Artikel ini dicapai pada bulan Januari kemarin. Dengan artikel kesejuta adalah "Ditemani Katy Perry, Minnie Mouse Catat Nama di Walk of Fame" publish pada 24 Januari 2018 pukul 10.30 WIB.

Viva.co.id berada di bawah naungan PT VIVA Media Baru yang menjadi salah satu unit usaha PT Visi Media Asia Tbk yang menjadi bagian dari Grup Media Bakrie.. Sejak awal berdiri pada 17 Desember 2008, VIVA.co.id memang berkomitmen turut mencerdaskan bangsa melalui konten-konten jurnalistik yang informatif dan edukatif.  Nah satu juta artikel ini merupakan wujud eksistensi dan komitmen VIVA.co.id untuk bangsa Indonesia.


Artikel pertama VIVA.co.id yang saat itu masih bernama VIVA news, adalah "Lokasi Pelayanan STNK dan SIM Keliling" yang publish pada 16 September 2008 pukul 09.47, Artikel ini tayang tiga bulan sebelum VIVA.co.id lahir. Pada Januari 2018, VIVA.co.id mencatat pageviews 73,8 juta, visits 31,7 juta, dan unique visitor 25 juta. Berdasarkan data Comscore Desember 2017, VIVA.co.id bertengger di jajaran 10 besar berita online di Indonesia.

Dengan memperhatikan tren industri digital saat ini, VIVA.co.id harus berubah supaya lebih dekat dengan audience yang didominasi generasi milenial. Artikel-arikel yang informatif, inspiratif, menghibur, dan dilengkapi multimedia kekinian akan menjadi unggulan.


“Satu Juta Artikel" hanya sebuah refleksi sekaligus titik awal VIVA.co.id untuk me-refresh konten-konten jurnalistik yang bisa diterima oleh generasi milenial saat ini. Perubahan ini dilakukan dengan mengganti logo VIVA.co.id yang lebih fresh dan berwarna serta mengubah tagline menjadi #1 NEWSTAINMENT.

Direktur Utama VIVA.co.id David Burke mengatakan, "Kami sangat berterima kasih atas dukungan teman-teman VIVA.co.id, kontributor, staf, pembaca, visitor, dan juga para sponsors yang sudah mendukung kami selama ini.  VIVA.co.id akan terus beradaptasi dan memberikan terbaik untuk terus bersaing di pasar. Langkah awal ini kami wujudkan dengan perubahan logo dan tagline."






Kamis, 22 Februari 2018


Setiap orang ingin memiliki usaha yang sukses dan bisnis yang sukses, sehingga ada banyak pilihan peluang usaha dan bisnis yang dapat anda coba untuk memajukan taraf hidup yang anda miliki. Jika anda ingin memiliki usaha dan bisnis yang sukses, maka anda harus adpat memilih usaha dan bisnis yang sesuai dengan bakat da minat yang anda miliki, agar usaha yang anda jalankan dapat berjalan dengan baik, karena anda memahami dengan baik alur bisnis yang akan anda jalankan.

Jika anda masih bingung dalam memilih bisnis dan usaha yang akan anda jalankan, maka anda dapat memilih usaha MLM yang ada di k-link dengan berbagai pilihan produk yang dapat anda gunakan untuk memajukan usaha yang adna miliki, apalagi k-link sebagai salah satu daftar MLM terbaik di indonesia memiliki kualitas terbaik, sehingga akan memberikan banyak keuntungan bagi anda. Ada banyak pilihan produk yang ada di k-link, diantaranya adalah produk obat herbal yang dibuat dari bahan berkualitas yang alami, sehingga aman dan nyaman digunakan dalam jangka panjang maupun jangka pandek. Jika anda menjalankan usaha yang ada di k-link, maka anda akan mendapatkan banyak keuntungan, karena sistem kerjasama yang diterapkan di k-link akan memberikan banyak keuntungan bagi anda

Ada beberapa kegunaan dari daftar MLM terbaik yang ada di Indonesia, diantaranya sebagai berikut ini.

1. Jika anda daftar di MLM terbaik yang ada di Indonesia, maka akan sangat berguna bagi anda dalam memahami berbagai informasi seputar layanan yang ada di perusahaan tersebut, karena perusahaan besar akan lebih mudah dikenal olah masyarakat, sehingga akan memudahkan anda dalam melakukan pemasaran produk.

2.Jika anda daftar MLM terbaik yang ada di Indonesia, maka akan sangat berguna bagi anda dalam mendapatkan kesuksesan yang lebih cepat, karena anda akan mendapatkan bantuan dan dorongan motivasi, agar anda dapat dengan mudah mendapatkan cara tepat untuk dapat selalu sukses.
Demikian ulasan tentang kegunaan daftar MLM terbaik di indonesia yang akan memberikan banyak kegunaan bagi anda.

Rabu, 14 Februari 2018


“Ma, tinta printernya habis” begitu kata Ayu, anakku yang kecil.
Jelas aku kaget dong karena baru beberapa hari yang lalu ganti tinta printer. “Memangnya buat cetak berapa ratus lembar sih?” 
"Baru juga dua tugas. Paling juga dua ratus halaman.” Jawab Ayu lagi. 

Peristiwa kaya gini itu sudah beberapa kali terjadi. Aku ibu dua anak , satu anakku kuliah semester 4 dan satu lagi kelas 9 SMP. Jelas printer itu jadi kebutuhan pokok di rumah. Apalagi buat Valdo, anakku yang kuliah di design grafis. Setiap saat tugasnya harus di print.


Sudah beberapa kali aku punya printer. Coba dari berbagai merk. Mulai dari yang laser jet sampai yang murah meriah yaitu deskjet. Harga printernya memang gak mahal. Cuma harga tintanya kalau sudah habis bisa hampir sama dengan harga printernya.

Pernah juga karena pengen irit akhirnya gak beli tinta yang original, tapi isi ulang. Harganya jauh lebih murah. Sebagai contoh perbandingan ya, harga tinta printer yang original black and with + Color itu sekitar Rp 300 ribuan. Sedangkan harga tinta isi ulang hanya sekitar Rp 60 ribuan untuk blak and white plus color. Hampir lima kali lipat sendiri ya bedanya.


Tapi buat Valdo, yang namanya ngeprint tugas juga gak bisa pakai sembarang tinta printer. Kalau pakai tinta yang isi ulang, jelas hasil cetakan jauh dari harapan. Apalagi kalau cetaknya di kertas foto. Jadi akhirnya aku mencari-cari printer yang harga tintanya murah tapi dengan kualitas cetak yang bagus. Dan yang terpenting adalah yang bisa mencetak banyak. Jadi gak harus sering-sering beli tinta printer kan.

Akhirnya aku menemukan Printer terbaru dari Brother. Harga printernya sendiri memang sekitar  Rp 2 s/d Rp 5 juataan. Tapi harga tintanya hanya sekitar Rp 90 ribuan. Dan itu pun bisa mencetak lebih dari 6.500 halaman. Kecepatan cetaknya juga sangat OK jadi gak harus nunggu lama. Apalagi kalau misalnya lagi terburu-buru.

Harga printer brother :



Dulu seringnya, Si Valdo itu kalau lagi ada tugas kampus, biasanya dia harus begadang sampai malam. Bahkan tak jarang dia sampai gak tidur demi tugas harus selesai esok harinya. Nah kalau tugas sudah selesai harus diprint dong. Sayangnya nunggu print warna full page itu lama dan setelah kertasnya keluar masih dalam kondisi basah. Jadi sering banget tuh saking buru-buru , itu kertas langsung dipegang dan akhirnya warnanya jadi meleber. Bikin sebel banget kan. Kalau saja pakai printer color dari Brother hal itu tentu gak akan terjadi.


Buat yang penasaran pengen tahu apa saja sih keunggulan dari Printer Brother, sekarang aku kasih tahu ya. Jadi keunggulan Printer Brother itu :

Bisa Mencetak dengan Kecepatan Tinggi 

Kecepatan cetak dokumen hingga 12/10ipm^

Refill Mudah dan Akurat 

Sistem refill tinta Brother dilengkapi dengan tutup transparan sehingga level tinta inktank dapat dicek dengan mudah. Dirancang khusus untuk meminimalisir resiko tumpah dan bocor. Catatan: Semua model menggunakan tinta hitam BTD-60BK dan tinta warna BT-5000C/M/Y

Produktivitas Berlipat Ganda

Istimewanya, Printer Brother dilengkapi dengan fitur layar LCD 1,8 inch* dan keypad untuk navigasi menu secara cepat dan mudah digunakan. Cetak dokumen atau scan langsung ke USB juga dapat dilakukan tanpa perlu terhubung dengan PC.


Bekerja Secara Efisien

Dapat mengerjakan pencetakan variatif dengan paper tray yang muat hingga 150 lembar kertas dan dapat disesuaikan untuk berbagai ukuran kertas. Selain itu, mesin Brother juga dilengkapi dengan Auto Document Feeder* sehinga kita dapat melakukan scan, copy maupun fax hingga 20 lembar halaman secara otomatis. Ditambah lagi dengan multipurpose tray* yang dapat memuat hingga 80 lembar kertas dengan gramasi variatif!

Lebih Hemat

Biaya cetak per halaman bisa dikurangi dengan tinta ultra high-yield dari Brother. Sistem refill tintanya mudah dan dapat mencetak hingga 6500* halaman hitam-putih dan 5000* halaman berwarna. Selain itu kita juga bisa menyelamatkan lingkungan dengan menggunakan fitur cetak 2 sisi otomatis yang bisa menghemat penggunaan kertas hingga 50%!. Jadi selain hemat biaya pembelian tinta juga akan hemat biaya pembelian kertas.

Bisa Cetak dari Mana Saja

Dengan opsi konektivitas yang fleksibel, printer Brother memang  dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan semua lingkungan kerja. Terdapat built-in Wi-Fi dan Ethernet network* yang memungkinkan penggunaan bersama grup kerja kita. Ditambah lagi kemudahan cetak wireless* dari desktop PC, laptop, handphone maupun tablet.


Nah itu tadi ceritaku tentang Printer yang aku punya dan printer Brother yang jadi impian untuk aku miliki. Sekarang, buat kalian yang punya pengalaman seputar printer dan pengen dapetin juga printer brother terbaru, silahkan ikutan ya Blog Competitionnya.

Berikut ini persyaratannya:

Tema: “Coloring Indonesia with Smart Printers”

Konten berisi  pengalaman menggunakan printer (jenis apapun) yang di dalamnya disertai review printer inktank terbaru dari Brother dan Bagaimana Printer Brother dapat mewarnai  seluruh Indonesia dengan hasil cetaknya.

Ketentuan lomba : 

1.Blogger harus mem-follow  instagram dan facebook dari Brother Indonesia
2.Periode lomba s/d 15 Maret 2018
3.Panjang article Minimal 400 kata
4.Postingan harus memasukan salah satu keyword  berikut :
-brother printer
- Refill Printer
- Ink Tank Printer
- Printer handal
- Color Printer
5.Keyword yang dipilih di hyperlink ke www.brother.co.id/officevideo
6.Dalam postingan terdapat review yang membahas keunggulan  produk ink tank terbaru dari  Brother
7.Adanya gambar , infografis maupun video akan menjadi nilai tambah dalam penilaian
8.Link artikel yang dilombakan dan biodata dikirim form  Brother : https://goo.gl/2qveA7
9.Peserta harus memasang banner Lomba Blog Printer Brother (bisa di dalam postingan ataupun sidebar dan di link ke postingan pengumuman lomba di blog ini.
10.Link postingan di blog yang dilombakan dishare ke :
•Instagram dengan mention @brotherindonesia, @astridamayanti333  dan minimal 5 teman lainnya dengan hastag  #InkTankPrinterBrother
•Facebook dan Twitter Brother Indonesia dengan hastag #InkTankPrinterBrother
11.Lomba ini diperuntukkan untuk semua blogger di seluruh Indonesia dan tidak dipungut biaya apapun
12.Artikel belum pernah dipublikasikan di tempat lain
13.Tulisan berupa karya asli dan tidak plagiat
14.Judul dan materi harus sejalan dengan tema
15.Article tidak boleh mengandung SARA
16.Keputusan pemenang ditentukan dari pihak Brother dan tidak bisa diganggu gugat
17.Article pemenang akan menjadi milik Brother
18. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 25 Maret 2018.
19. Demi etika, maka dalam postingan tidak diperkenankan menyebutkan merk printer lain secara jelas.

Hadiah : 

Total hadiah senilai Rp 20 Juta

•Juara 1: DCP-T910 + Shopping Voucher 500 ribu
•Juara 2: DCP-T510 + Shopping Voucher 300 ribu
•Juara 3: DCP-T310 + Shopping Voucher 200 ribu

•5 pemenang dengan trafick tertinggi akan mendapatkan Shopping voucher @ 750.000
•5 pemenang dengan komen terbanyak akan mendapatkan Shopping voucher @ 250.000

•15 Submitter pertama berhak mendapatkan Shopping voucher @Rp 150.000

NOTE : Peserta lomba tidak harus pemakai Printer Brother. Pengalaman boleh dari menggunakan printer selain merk Brother (Hanya saja dilarang menyebutkan merk printernya). Yang terpenting adalah dalam postingan dituliskan review printer Brother seperti pada contoh di atas (misalnya sebagai printer impian atau printer yang masuk dalam daftar keinginan dll) . Untuk review printer brother bisa dilihat sumbernya di sini 

Banner lomba boleh pilih salah satu






Jumat, 09 Februari 2018

Lomba Blog Tolak Angin


DL : 9 Pebruari 2018

Tema :  Bagaimana Tolak Angin Menjaga Kamu Selama Jalan-jalan

Penyelenggara : Sido Muncul

Hadiah : Total Rp 10 juta

Link : https://www.facebook.com/notes/tolakangin-sidomuncul/syarat-ketentuan-kontes-carapintartravel-vlog/1608276472597811/

Lomba Blog BPK Kawal Harta Negara

Ini merupakan lomba blog yang diperpanjang waktunya

DL : 12 Februari  2018

Tema : BPK Kawal Harta Negara

Penyelenggara : BPK

Hadiah :
  • Hadiah menarik untuk 3 pemenang 
  • Hadiah menarik untuk 3 juara favorit
Link : http://www.bpk.go.id/news/lomba-nulis-blog-bpk-kawal-harta-negara

Blog Review Competition Dokter Babe 

DL : 14 Februari

Tema : Review Dokter Babe

Penyelenggara : Dokter Babe

Hadiah :
  • Juara 1 Uang Tunai Rp2.000.000
  • Juara 2 Uang Tunai Rp1.500.000
  • Juara 3 Uang Tunai Rp1.000.000
  • Favorit 1 Uang Tunai Rp500.000
  • Favorit 2 Uang Tunai Rp250.000
Link : https://www.dokterbabe.com/blogreview/

Meidah Cosmetoceutical Blog Competition 

DL : 17 Februari 2018

Tema : Bersama Meidah Kosmetik Majulah Wanita Indonesia

Penyelenggara : Meidah Cosmetoceutical

Hadiah :
  • JUARA I :Sertifikat + Uang Tunai Rp. 1.500.000 
  • JUARA II : Sertifikat + Uang Tunai Rp. 1.000.000 
  • JUARA III* Sertifikat + Uang Tunai Rp. 500.000
  • Harapan 1,2 & 3 @ Rp. 250.000
Link : https://www.instagram.com/p/Bdtjf_3BkGW/

TUM Blogger Competition 


DL : 18 Februari 2018

Tema : Solusi Kebutuhan Nutrisi Anak

Penyelenggara : Philips Avent

Hadiah :

  1. Hadiah pertama: produk dari Philips Avent berupa Baby Food Maker, Sterilizer 2in1, Breastpump Manual, Breastmilk Bag, Apron Menyusui, Bottle Natural, Thermal Bottle Warmer, dan Kalender dengan nilai total Rp5,000,000,- serta voucher belanja senilai Rp 3,000,000,- (tiga juta rupiah) untuk 1 orang
  2. Hadiah Kedua: produk dari Philips Avent berupa Sterilizer 2in1, Breastpump manual, Breastmilk bag, Apron menyusui, Bottle Natural, Thermal Bottle Warmer, dan Kalender dengan nilai total Rp2,500,000,- serta dan voucher belanja senilai Rp 2,000.000,- (dua juta rupiah) untuk 1 orang
  3. Hadiah ketiga: produk dari Philips Avent berupa Sterilizer 2in1, Breastpump Manual, Breastmilk Bag, Apron Menyusui, dan Kalender dengan nilai total Rp2,000,000,- serta voucher belanja senilai Rp 1,000,000,- (satu juta rupiah) untuk 1 orang
  4. Pemenang favorit akan mendapatkan produk Mealtime Set dari Philips Avent senilai Rp410,000,- serta voucher belanja masing-masing senilai Rp 250,000,- (dua ratus lima puluh ribu rupiah) untuk 2 orang

Link : http://m.theurbanmama.com/contest/philips-avent-blog-competition/

My Journet Page Competition 


DL : 18 Februari 2018

Tema : Ubah Cerita Jalan-jalanmu Jadi Uang

Penyelenggara : sportourism.id

Hadiah:
Pemenang akan dipilih berdasarkan kategori:

  • 1 Pemenang Tulisan Terbaik (berhak mendapatkan hadiah sebesar Rp1.500.000, 00)
  • 1 Pemenang Tulisan Terfavorit (berhak mendapatkan hadiah sebesar Rp1.500.000, 00)
  • 4 Pemenang dari kategori karya tulisan terbaik akan dipilih oleh Tim sportourism.id dan keputusan tidak dapat diganggu gugat.
  • 5 Pemenang dari kategori karya tulisan terfavorit akan dilihat dari jumlah views terbanyak (minimal memperoleh 7.500 views) terhitung sejak dipublikasikan di website sportourism.id. 

Link : https://sportourism.id/agenda/my-journey-page-competition

Casio My Style Blog Competition


DL : 19 Pebruari 2018

Tema : Little Things I do to boost My mood & Productivity

Penyelenggara : Blogger Perempuan

Hadiah:

  • Grand prize : trip ke Jepang

Kategori tulisan terbaik :

  • 1st winner : uang tunai Rp 1.000.000+paket produk senilai Rp 800.000
  • 2 additional winner : uang tunai @Rp 500.000 + produk senilai Rp 350.000

Kategori penggunaan promo code terbanyak :

  • 1st winner : uang tunai Rp 1.000.000+paket produk senilai Rp 800.000
  • 2 additional winner : uang tunai @Rp 500.000 + produk senilai Rp 350.000

Link : https://bloggerperempuan.co.id/casio-my-style/

FDC Blog Competition 


DL : 24 Februari 2018

Tema: Kenapa harus memilih FDC Dental Clinic sebagai klinik gigi

Penylenggara : FDC Dental Clinic

Hadiah :

  • Juara 1 : Voucher All Treatment Senilai Rp 1.000.000
  • Juara 2 : Voucher All Treatment Senilai Rp 500.000
  • Juara 3 : Voucher All Treatment Senilai Rp 400.000

Link : http://fdcdentalclinic.co.id/blogcompetition

Green Pramuka SEO Chalenge 2018 


DL : 28 Februari 2018

Tema : Apartemen Green Pramuka City

Penyelenggara : Iblogmarket

Hadiah :

  • Rank 1 akan mendapat Hadiah Ke-1 : Rp 10.000.000
  • Rank 2 akan mendapat Hadiah Ke-2 : Rp 5.000.000
  • Rank 3 akan mendapat Hadiah Ke-3 : Rp 3.000.000
  • Rank 4 akan mendapat Hadiah Ke-4 : Rp 2.000.000
  • Rank 5 akan mendapat Hadiah Ke-5 : Rp 1.500.000
  • Rank 6 akan mendapat Hadiah Ke-6 : Rp 1.200.000
  • Rank 7 akan mendapat Hadiah Ke-7 : Rp 1.000.000
  • Rank 8 akan mendapat Hadiah Ke-8 : Rp 700.000
  • Rank 9 akan mendapat Hadiah Ke-9 : Rp 400.000
  • Rank 10 akan mendapat Hadiah Ke-10 : Rp 200.000


IDN Times Blog Review Competition 


DL : 28 Februari 2018

Tema : IDN TImes 

Penyelenggara : IDN Times 

Hadiah: 
  • Juara 1 Rp 2.000.000 1 T-shirt Premium IDN Times
  • Juara 2 Rp 1.000.000 1 T-shirt Premium IDN Times
  • Juara 3 Rp 600.000 1 T-shirt Premium IDN Times
  • 7 juara umum  @ Rp 200.000 1 T-shirt Premium IDN Times

Casio Blog Competition 


DL : 28 Februari 2018 

Tema : Pengalaman Berharga dengan Jam Tangan 

Penyelenggara : Radatime.co.id

Hadiah : 2 jam tangan casio untuk 2 pemenang 


Lomba Blog & Vlog Batik


DL : 30 April 2018

Tema :  Batik sebagai budaya berharga bangsa Indonesia

Penyelenggara : Alkhansas

Hadiah : Total Rp 10 juta

Link : https://alkhansas.com/competition/
FB : https://www.facebook.com/alkhansasfashion/photos/a.368563996655159.1073741828.368554089989483/834141693430718/?type=3&theater






Selasa, 30 Januari 2018



Internet saat ini menjadi salah satu sarana yang dapat mempermudah setiap orang dalam melakukan berbagai macam aktivitas. Bahkan saat ini internet pun sudah mulai dijadikan sebagai sarana berbagi atau bersedekah untuk mereka yang saat ini sedang membutuhkan uluran tangan. Sedekah ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk setiap orang baik yang memberi maupun mereka yang diberi. Selain baik di mata sosial, bersedekah dengan keikhalasan atau ketulusan hati bisa mendapatkan nilai pahala yang tinggi di sisi Tuhan. Dengan adanya sistem donasi atau sumbangan melalui internet ini, setiap orang bisa dapat dengan mudah memberikan donasi bagi mereka yang sedang membutuhkannya.

Kenyamanan dalam bersedekah ini bisa kita langsung kita rasakan sendiri jika menggunakan sistem online. Kita bisa bersedekah dimana pun dan kapan pun juga tanpa terbatas oleh ruang maupun waktu. Anda bisa bersedekah ketika berada di rumah, berada di kantor atau di tempat lainnya. Sedekah online ini pun merupakan solusi yang paling tepat untuk siapa saja yang saat ini sedang berencana untuk melakukan pemberian sumbangan bagi mereka yang sedang membutuhkannya. Saat ini ada banyak sekali orang yang sedang membutuhkan bantuan baik mereka yang sedang terkena musibah bencana alam seperti longsor, banjir, gempa bumi dan lain sebagainya maupun anak – anak yang putus sekolah karena terbentur biaya.

Tugas kita lah sebagai orang yang mampu untuk menyisihkan uang bagi mereka yang saat ini sedang membutuhkannya. Donasi melalui sistem online bahkan tidak hanya mempermudah setiap orang untuk memberikan dana bagi mereka yang sedang membutuhkannya saja. Akan tetapi, menawarkan beragam pilihan saluran dana yang bisa kita sesuaikan sendiri dengan keinginan. Saluran pilihan dana yang bisa anda berikan baik untuk mereka yang sedang dalam keadaan butuh bantuan akibat bencana alam, untuk anak – anak yatim, anak – anak putus sekolah, suatu daerah yang membutuhkan fasilitas – fasilitas tertentu dan berbagai macam aliran dana lainnya. Dengan demikian, anda bisa memilih sendiri ingin disalurkan kemana uang yang anda miliki tersebut.


Selasa, 16 Januari 2018


Penyebab terjadinya jerawat bisa terjadi karena berbagai hal baik dari dalam atau dari luar seperti produksi kelenjar minyak berlebih, stress, adanya darah kotor, dan juga debu atau kotoran yang menempel di wajah. Jika tidak segera dibersihkan maka tempelan debu pada kulit wajah terutama yang berminyak bisa menyebabkan timbulnya jerawat. Dari itu sebagai obat jerawat yang terbaik salah satu yang bisa dimanfaatkan yaitu dengan menggunakan bahan-bahan yang alami.

Pengggunaan bahan-bahan alami sebagai obat jerawat beragam jenisnya, salah satunya yaitu dengan menggunakan lidah buaya. Bahan yang terkenal dengan nama ilmiah aloe vera ini memiliki manfaat yang banyak untuk kecantikan kulit termasuk dalam mengatasi jerawat.

Dalam lidah buaya terkandung banyak gel yang bisa memberikan nutrisi penting pad kulit wajah secara alami dan menyeluruh. Dari itu penggunaan lidah buaya bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dicoba dalam mengatasi jerawat.

Cara melakukannya juga mudah cukup dengan mengambil lidah buaya yang cukup besar lalu ambil bagian pada gelnya sebanyak mungkin. Setelah lidah buaya diambil biarkan terlebih dahulu selama lima menit sehingga mengeluarkan getah lidah buaya yang berwarna kuning. Hal ini untuk membuat gel lidah buaya tidak menimbulkan rasa gatal terutama bagi kulit yang sensitif.

Setelah itu baru mengupas kulitnya dan bilas dengan air bersih, lalu ambil gel lidahnya dari isinya. Setelah itu gunakan gel lidah buaya pada bagian yang berjerawat. Dengan penggunaan gel ini bisa membunuh bakteri penyebab jerawat karena kandungan anti bakteri dalam gel lidah buaya.

Saat dating bulan biasanya selalu timbul jerawat, kalian ga perlu bingung karena di Goapotik menjual berbagai merek obat jerawat saat pms.

Selasa, 09 Januari 2018

Indonesia itu negeri yang kaya. Tapi rakyatnya masih saja ada yang menderita. Ibarat tikus kelaparan di dalam lumbung padi. Jadi kemana perginya kekayaan negeri ini? 


Ini adalah fakta yang dilihat dari kacamata masyarakat Indonesia. Ada banyak sekali sumber daya alam yang merupakan sumber pendapatan negara. Bahkan tambang emas terbesar di dunia berada di Indonesia yaitu tambang Grasberg yang berada di Papua dan dikelola oleh PT Freeport Indonesia. Tambang emas ini masih memiliki cadangan lebih dari 29,8 juta troy emas dan 2,35 ton miliar material biji yang mengandung mineral berharga. Sementara produksinya bisa mencapai lebih dari 1,4 juta ton per tahun.

Itu baru satu tambang emas. Padahal Indonesia memiliki sumber kekayaan alam yang masih banyak lagi. Seperti tambang Nikel, batu bara, timah dll. Belum lagi hasil laut Indonesia yang sangat luas yaitu mencapai 64,97%. dari total luas wilayah Indonesia. Dengan luas daratan 1.910.931,32 km² dan luas lautan 3.544.743,9 km² .

Seharusnya jika uang hasil dari semua kekayaan alam Indonesia ini sejak dulu digunakan dan dipertanggungjawabkan secara benar, maka sekarang ini Indonesia sudah menjadi negara yang makmur dan rakyatnya hidup sejahtera. Sayangnya ada banyak sekali penyimpangan dalam pengelolaan keuangan yang diakibatkan oleh pengawasan yang kurang baik.

Hingga akhirnya uang hasil dari kekayaan negara itu hanya dikuasai oleh sekelompok orang. Korupsi dan nepotisme pun semakin tak terkendali. Untunglah jaman segera berubah. Sejak reformasi terjadi, pengelolaan keuangan negara menjadi semakin tertata. Ini karena sistem pengawasan keuangan yang semakin baik dan dijalankan dengan semestinya.



Pentingnya BPK Untuk Mengawal Harta Negara 


Dalam sebuah Legenda yang tertulis dalam KItab Arjuna Wiwaha, dikisahkan tentang sebuah kerajaan yang dipimpin oleh seorang Raja yang kejam kepada rakyatnya. Lebih parahnya lagi kekejaman Raja ini juga dilakukan oleh para menterinya. 

Pajak dan upeti ditarik dengan semena-mena. Semua itu digunakan oleh Raja dan keluarganya untuk berfoya- foya. Kehidupan rakyat semakin menderita manakala para pejabat istana korupsi semaunya. Pemasukan uang kerajaan yang semakin berkurang membuat Raja memerintahkan kepada para menteri untuk menaikkan pajak.

Rakyat yang hidupnya menderita hanya bisa berdoa kepada Sang Dewa Batara. Hingga akhirnya Batara Wisnu menitis ke tubuh Arjuna yang sedang bertapa dan berganti nama menjadi  Bagawan Ciptoning. Selain itu ada juga empat Dewa yang menitis ke tubuh abdi Bagawan Ciptoning.

Bagawan Ciptoning kemudian menghadap Raja dan menawarkan diri untuk membimbing Raja dalam mengelola keuangan kerajaan. Hal ini dilakukan agar keuangan kerajaan serta kehidupan rakyat menjadi baik. Bersama dengan para abdinya, Bagawan Ciptoning mengawasi pengelolaan keuangan kerajaan. Termasuk juga mengawasi kegiatan pertanian, pertambangan dan segala hal yang bisa menghasilkan uang bagi kerajaan.

Sejak adanya Bagawan Ciptoning dan para abdinya, maka tidak ada lagi menteri dan para pejabat kerajaan yang bisa korupsi uang hasil upeti dan pajak. Penerimaan kerajaan pun semakin meningkat. Rakyat tidak lagi dibebankan dengan uang pajak yang tinggi dan upeti, tapi keadaaan justru berbalik 180 derajat.

Rakyat sekarang sudah bisa menikmati hasil kekayaan kerajaan dan hidup makmur. Bagawan Ciptoning akhirnya bisa menyadarkan Raja bahwa rakyat bisa menderita karena keuangan kerajaan yang buruk, tapi keuangan kerajaan yang baik akan bisa membuat rakyat hidup sejahtera. 


Logo BPK

Dalam menjalankan tugasnya sebagai pengawas keuangan kerajaan, Bagawan Ciptoning selalu berpegang teguh pada Tri Dharma Arthasantosha. 

1. Integritas. 

Yaitu kecerdasan yang diimbangi oleh sifat arif dan bijaksana. Hal inilah yang bisa membuat konsisten dalam bertindak dan tetap memegang teguh nilai-nilai kebenaran dalam menjalankan tugas. 

2. Independensi 

Tidak terikat pada pihak manapun. Sehingga tetap bisa berpihak pada nilai-nilai kebenaran serta tegas dalam menolak segala hal buruk termasuk suap.

3. Profesionalisme 

Menjunjung tinggi komitmen untuk terus melaksanakan amanah dan tugas agar rakyat menjadi sejahtera. .

Ketiga prinsip inilah yang disebut Tri Dharma Arthasantosha, yaitu tiga prinsip kebaikan yang mengajarkan bahwa uang atau harta bisa membawa rakyat ke keadaan sentosa atau sejahtera. Hasil dari ajaran Tri Dharma Arthasantosha akhirnya juga meluluhkan hati raja untuk menerima nasehat Begawan Ciptoning. Raja kemudian melakukan pembangunan fasilitas umum dan sosial untuk rakyat. Semua itu dilakukan agar rakyat sejahtera. Raja sadar bahwa jika rakyat sejahtera maka mereka akan bekerja dengan giat, dengan demikian maka kerajaan akan lebih makmur.

Tri Dharma Arthasantosha inilah yang sekarang dijadikan sebagai lambang BPK RI.  Tiga prinsip ini juga yang hingga kini menjadi pedoman bagi BPK dalam menjalankan tugasnya. Pembentukan BPK pun dengan tugas yang sama dengan Bagawan Ciptoning yaitu mengawasi keuangan negara.

Untuk pertama kalinya BPK didirikan pada tanggal 1 Januari 1947. Sejak saat itu setiap tanggal 1 Januari diperingati sebagai hari ulang tahun BPK.

Keberadaan BPK pertama-tama ditetapkan oleh Undang Undang Dasar 1945. Pasal 23 ayat (5) UUD memuat amanat: “Untuk memeriksa tanggungjwab tentang keuangan negara diadakan suatu Badan Pemeriksa Keuangan, yang peraturannya ditetapkan dengan undang-undang.”

BPK didirikan sebagai lembaga negara yang bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara. Jadi tugas pokok BPK adalah

  1. Memeriksa semua asal usul penerimaan negara, darimanapun sumbernya.
  2. Mengetahui tempat uang negara disimpan dan untuk apa uang negara tersebut digunakan. 

BPK Dulu dan Kini 


Yang dimaksud dengan keuangan negara adalah semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang, serta segala sesuatu baik berupa uang maupun berupa barang yang dapat dijadikan milik negara berhubung dengan pelaksanaan hak dan kewajiban tersebut. 

BPK menjalankan tugasnya dengan dasar hukum  perubahan ketiga UUD 1945 dan Undang-undang Republik Indonesia.


BPK yang ada sekarang jauh berbeda dengan yang ada pada jaman orde lama maupun orde baru dulu. Yang dimaksud sekarang dalam hal ini adalah masa setelah reformasi. Perbedaan tersebut antara lain :

1. Secara Legalitas 

Dulu : Sejajar dengan Presiden
Sekarang : Sejajar dengan presiden


2. Dalam menjalankan tugasnya 

Dulu : Berada di bawah kendali pemerintah
Sekarang : Benar-benar sejajar dengan presiden dan memiliki kemandirian.

3. Dalam menjalankan pemeriksaan : 

Dulu : Presiden bisa saja melarang BPK untuk melakukan pemeriksaan. Hal ini dilakukan untuk mencegah terungkapnya korupsi para pejabat negara.
Sekarang : pemeriksaan transparan untuk menegakkan pemerintahan yang baik dan penyelenggaraan negara yang bersih.

Profil BPK 

4. Kelembagaan

Dulu :
  • Pada masa orde lama : BPK menjadi bagian dari pemerintahan, di mana Presiden sebagai Pemeriksa Agung dan ketua BPK sebagai menteri di bawah komando Presiden.
  • Pada masa orde baru : BPK merupakan sebuah lembaga negara yang berada di luar pemerintahan dengan berbagai pembatasan seperti objek pemeriksaan, ruang gerak dll. 

Sekarang : Memiliki kemandiran sehingga bebas menentukan objek pemeriksaan, perencanaan dan pelaksanaan, penentuan waktu dan metode pemeriksaan,serta penyusunan dan penyajian laporan pemeriksaan

5. Pelaporan hasil pemeriksaan : 

Dulu : Sebelum diserahkan pada parlemen harus dikonsultasikan dulu kepada pemerintah melalui Sekretaris Negara.
Sekarang : Bebas melaporkan hasil secara transparan tanpa ada tekanan dari pihak manapun.

6. Pemilihan Ketua : 

Dulu : dipilih oleh presiden
Sekarang : dipilih oleh anggota

Begini cara BPK Mengawal Harta Negara Untuk Kesejahteraan Rakyat 



BPK memeriksa keuangan semua lembaga negara. Termasuk BUMN maupun BUMD. Pemeriksaan ini meliputi pemeriksaan keuangan, kinerja maupun pemeriksaan dengan tujuan tertentu. Pemeriksaan ini bisa dilakukan setelah proyek berakhir maupun pada saat proyek masih berjalan.

Misalnya saja proyek pembangunan jembatan yang menggunakan anggaran APBN. Maka proyek ini bisa saja dilakukan pemeriksaan pada saat proyek sedang berjalan. Jadi bisa ketahuan apakah material yang digunakan sesuai dengan ketentuan dan anggaran.

Jangan sampai nantinya ada dana yang menetes di sana sini. Sehingga kualitas pekerjaan menjadi tidak baik. Akibatnya bisa sangat merugikan masyarakat kalau hal ini sampai terjadi. Jembatan itu pasti akan cepat rusak dan tidak bisa digunakan. Jika sudah demikian toh kehidupan termasuk perekonomian masyarakat menjadi terhambat dan tersendat.

Jenis-jenis pemeriksaan BPK 
Hasil dari pemeriksaan BPK ini kemudian akan diserahkan kepada DPR dan DPD. Jika ada unsur unsur pidana maka akan dilaporkan juga kepada aparat penegak hukum. Setelah itu BPK akan memantau tindak lanjut dari pemeriksaan yang dilakukan.

Pada semester I tahun 2017BPK telah menyelamatkan keuangan negara senilai Rp13,70 triliun . Yang  berasal dari penyerahan aset/penyetoran ke kas negara, koreksi subsidi, dan koreksi cost recovery. Sedangkan pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD), mengalami peningkatan capaian opini WTP hampir sekitar 70% pada 2016. BPKjuga  telah memberikan 463.715 rekomendasi yang membuat pemerintah, BUMN/BUMD dan Badan Lainnya bekerja lebih tertib, hemat, efisien, serta efektif. Dan sebanyak 320.136 rekomendasi (69%) telah ditindaklanjuti sesuai dengan rekomendasi.

Selama periode 2003 sampai dengan 30 Juni 2017, BPK telah melaporkan 447 temuan berindikasi pidana senilai Rp44,74 triliun kepada Kepolisian RI, Kejaksaan RI, dan KPK sebagai aparat penegak hukum. Dari jumlah temuan itu, 425 temuan senilai Rp43,22 triliun (97%) telah ditindaklanjuti. Selama periode 2013 sampai dengan 30 Juni 2017, BPK telah menerbitkan laporan hasil pemeriksaan penghitungan kerugian negara sebanyak 120 kasus senilai Rp10,37 triliun dan US$2,71 miliar atau ekuivalen dengan Rp46,56 triliun. Untuk informasi lengkapnya bisa dibaca pada siaran pers BPK 

Untuk mempermudah dalam menjalankan tugasnya, BPK membuka kantor perwakilan di 34 propinsi di Indonesia. Nah jika kamu mau membantu BPK dalam tugasnya mengawal harta negara, maka kamu bisa melaporkan hal-hal yang menyimpang dalam pengelolaan keuangan negara ke website BPK. Pengaduan ini bisa dilakukan secara online di sini.


Referensi : 

  1. Sejarah BPK : http://www.bpk.go.id/page/sejarah
  2. Dasar Hukum BPK :  http://www.bpk.go.id/page/dasar-hukum
  3. Layanan Pusat Indformasi dan Komunikasi : http://www.bpk.go.id/page/layanan-pusat-informasi-dan-komunikasi--pik-
  4. Buku Saku BPK :  http://www.bpk.go.id/assets/files/otherpub/2017/otherpub__2017_1511750809.pdf
  5. Siaran Pers BPK : http://www.bpk.go.id/news/bpk-selamatkan-keuangan-negara-senilai-rp1370-triliun-pada-semester-i-tahun-2017
  6. Museum BPK http://museum.bpk.go.id/